Северо-Казахстанская областная универсальная
научная библиотека им. Сабита Муканова
Регистрация

Добро пожаловать в крупнейший информационный, образовательный и культурный центр, формирующий и поддерживающий современный уровень знаний, интеллекта и культуры в Северо – Казахстанском регионе.

Абильмажинова Б.М – директор ОУНБ им.Сабита Муканова.

За мир и взаимопонимание

 «Диалог во имя доверия и согласия» - под таким названием в областной универсальной научной библиотеке им.С.Муканова состоялся «круглый стол», посвященный Дню духовного согласия.
Ровно 25 лет назад, в октябре 1992 пода, в Алматы под патронатом Президента Н.А.Назарбаева прошел первый Всемирный конгресс духовного согласия, который собрал представителей различных конфессий, духовных школ, гуманитарных общественных движений. Участники встречи приняли манифест, в котором 18 октября объявлено Днем духовного согласия - днем моратория на конфликты и столкновения, днем поиска примирения, днем милосердия и помощи ближнему. День духовного согласия - социально значимая дата. Непосредственными организаторами праздника выступают Ассамблея народа Казахстана, Международный фонд «Конгресс духовного согласия» и Международная ассоциация «Мир через культуру».
Казахстан является островком мира, стабильности и спокойствия и развивается именно благодаря труду, взаимному доверию и дружбе более чем 130 народов и 45 религиозных конфессий. Для будущего процветания нашей страны необходимо сохранить эти отношения, говорили участники «круглого стопа». Интересным было выступление наиб имама областной центральной мечети «Кызылжар» Мухаммед Кутуб Фаизиева.

«Священный Коран поддерживает сохранение свобод, самобытности каждой нации, взаимный обмен опытом и традициями между ними. Наставления священного Корана учат относиться одинаково справедливо ко всем людям земли, делать добро каждому человеку, родственникам и друзьям, путникам, знакомым и незнакомым. Глубокое осознание долга перед близким окружением, народом и отечеством является основным патриотическим курсом в исламе», - сказал выступающий. Он подчеркнул, что для истинно верующих ничего нет выше родной земли. «Каждый человек должен почитать родную землю, любить родину Наша родина - независимый Казахстан, поэтому мы молимся о сохранности родной земли, единства и сплоченности народа, а живущих в мире и согласии никакой враг не одолеет»,-сказал он.
Представитель Петропавловской и Булаевской епархии священник Антоний Шувакин построил свое выступление на ряде примеров из истории и современной жизни, когда люди невзирая на национальность, веру проявляли милосердие, чуткость, внимание, любовь друг к другу. «Если мы будем находить те точки, то, что нас объединяет и роднит, будь это католики, мусульмане или христиане, то мы сохраним дружбу и согласие», - сказал он.

В СКО проживает 40% всех католиков Казахстана. Настоятель католического прихода Томаш Якубчак подчеркнул, что несмотря на национальность, религия все мы братья, все живем под одним небом и должны все вместе заботиться о единстве между собой: «Война начинается в сердце человека, в сердце рождаются ненависть, зависть к другому человеку, она всегда является корнем зла. При отсутствии духовных ценностей у человека рождается злоба. Прежде чем начнется война на поле боя, война начинается в сердце человека. Мы, представители духовенства, разных конфессий и религий, хотим сохранить дружбу между людьми, нашими прихожанами, между нами самими – священнослужителями разных конфессий, чтобы этот мир, который есть в Казахстане, продолжался».

Эксперт-аналитик центра анализа и развития межконфессиональных отношений Олег Синяков отметил, что в Казахстане создана уникальная модель, где все конфессии равны, одна не может себя ставить выше другой. «И это величайшая заслуга именно нашего независимого Казахстана», - подчеркнул О. Синяков.
В ходе «круглого стола» участники встречи задавали интересующие вопросы. Кроме того, вниманию гостей была представлена книжно - иллюстративная выставка «Хранить мир и взаимопонимание в стране», показан фильм о духовном и межконфессиональном согласии, также транслировалась слайдовая презентация, отражающая тематику мероприятия. Всего в мероприятии приняло участие 70 человек - учащиеся школ, студенты колледжей города, курсанты военного института, представители областного и городского советов ветеранов.


Татьяна ШЕЙКИНА


Шейкина Т. За мир и взаимопонимание // Северный Казахстан. - 2017. - 17 октября. - С.5 

Комментарии (0)