Северо-Казахстанская областная универсальная
научная библиотека им. Сабита Муканова
Регистрация

Добро пожаловать в крупнейший информационный, образовательный и культурный центр, формирующий и поддерживающий современный уровень знаний, интеллекта и культуры в Северо – Казахстанском регионе.

Абильмажинова Б.М – директор ОУНБ им.Сабита Муканова.

Книга года – поэтический сборник Фаризы Унгарсыновой «Дауа»

3 апреля 2013 - Администратор

Несколько дней назад сборник лирических стихотворений «Дауа» («Откровение») народного писателя Казахстана Фаризы Унгарсыновой выбран для всеобщего прочтения в рамках акции «Одна страна одна книга».

Это ожидаемый выбор, потому что Фариза Унгарсынова является одним из самых читаемых авторов нашей страны, авторитетным общественным деятелем, инициатором многих творческих проектов. Вспоминается, например, сборник сочинений Махамбета, изданный Международным клубом Абая к 200-летию поэта и воина. Перевод на русский язык делала Татьяна Фроловская, которая много лет переводит и произведения Фаризы Унгарсыновой. А в 2006-м, в Год А. С. Пушкина в Казахстане, вышел томик «Талисман», где переводы русского поэта на казахский язык представила Фариза Унгарсынова.

Да и сама акция «Одна страна одна книга» во многом состоялась благодаря поддержке председателя ее оргкомитета Фаризы Унгарсыновой. Она не раз говорила, что сегодня в обществе изменилось отношение к книге, к писателю, к чтению: «Однако я не соглашусь с тем, что поэзия чужда веку нынешнему. Меня радует большое количество участников в литературной номинации фестиваля «Шабыт». Они не отвыкли от Слова, у молодых есть потребность творчески выразить себя. Но чтобы научиться писать самому, надо много читать. Художественная литература воспитывает в человеке чувства любви, преданности, долга, сострадания. Книга должна быть сложной, учить думать. Легкое чтиво не требует работы сердца. Обращаться же надо к уму и душе».

Так и поступает Фариза Унгарсынова, чья поэзия удивительным образом сочетает сильное лирическое начало и гражданственность. Автор доверяет читателю, не боится показать свои сомнения, слабости, быть откровенной, прямой, принципиальной, непреклонной. Среди ее поэтических «собеседников» казахские поэты и философы, любимый Махамбет, Бараташвили, Лермонтов, Роден… В таких диалогах неизменно проявляется яркая индивидуальность казахской кудесницы слова.

Произведения Унгарсыновой мудры и избавлены от нудной дидактики и поучений. «Если б дети слушали пророчества,/Я бы прорицала день и ночь», замечает она.

Лирическая героиня поэтессы очень разная влюбленная, ревнующая, беззащитная или обретающая силу даже в потерях. Непреклонной и величественной назвала ее когда-то Сильва Капутикян. Любовной лирике Фаризы Унгарсыновой веришь еще и потому, что она женщина до кончиков ногтей, воплощение скромного достоинства: красива, обаятельна, всегда элегантна, безупречно одета.

Ей удается «взвихривать» пространство вокруг себя, находиться в центре внимания и оставаться чуть-чуть одинокой. «Поэзия это нерекламная продукция. Она естественна, как воздух. Истинный ценитель поэзии этот тот, кто наедине общается с ней, без посторонних глаз, вдали от шумной компании», пишет автор в предисловии к сборнику «Откровение».

Однажды Фариза Унгарсынова прозорливо сказала: «Поэты душой не умеют стареть». Ей удается шагать в ногу со временем, интересоваться происходящими переменами («Эпоха задачник,/Но кто долистал до конца,/Чтоб сверить решенье с последней страницей?») и оставаться интересной самой.

Во время акции читателей ждут как встречи с полюбившимися произведениями, так и открытия, ведь обнаруживать новое в известном верный признак подлинного поэтического таланта.

В каждом стихотворении Фариза Унгарсынова создает неожиданные, самобытные, точные образы: «Человек канатоходец с раскаленным самоваром./Что он радуется, пляшет? под канатом нет ковра», «Душа, как язь, беснуется в сетях тоски», «Не выспавшись, летняя ночь от рассвета/Бежала, как жулик, накрытый врасплох», «Жизнь ткет, как будто бабушка, узорчатый ковер,/Где дни мои, как бусины, нанизаны на нить…»

Одна из главных тем поэзии Фаризы Унгарсыновой любовь к родной земле, восхищение красотой природы, ее способностью к преображению: «Природа и люди не помнят метели,/Когда ненаглядное солнце пьянит».

И следующие ее строчки созвучны сегодняшнему празднику обновления и надежд:
…Обновленная земля,
слушай песни журавля,
будь спокойна! Будь прекрасна!
Встала ясная весна,
степь тюльпанами полна.
Так природа на мгновенье
Дарит нам отдохновенье.

Наталья КУРПЯКОВА

Комментарии (0)