Северо-Казахстанская областная универсальная
научная библиотека им. Сабита Муканова
Регистрация

Добро пожаловать в крупнейший информационный, образовательный и культурный центр, формирующий и поддерживающий современный уровень знаний, интеллекта и культуры в Северо – Казахстанском регионе.

Абильмажинова Б.М – директор ОУНБ им.Сабита Муканова.

История села Конюхово

6 мая 2013 -

     Село Конюхово основано в начале XIX века переселенцами из Тверской губернии. С 1846 года причислено к казачьему сословию. Станица Конюхово, как и другие казачьи станицы, принадлежала к линии укреплений, получивших в народе название Горькой линии.
     Село Конюхово расположено на берегу озера, которое находится с западной стороны села. В прошлом озеро тянулось от села Воскресенка до села Камышлово (около 20 км.), ширина составляла   около 1,5 – 2 км, глубина – до 2 метров. Во время весеннего таяния снегов озеро выходило из берегов, заливая большую территорию. Около села Конюхово есть открытые участки воды - плесы, площадью до 3 - 5 га. Берега озера заросли осокой, на середине растет камыш. Дно илистое. За счет   отложения ила и дальнейшего прорастания травы образовались зыбуны  (лабзы).  В озере водится карась и гальян – рыба непромыслового значения. В летнее время живет  много перелетных птиц: утки, гуси, гагары, журавли. Во время перелетов задерживается северная  дичь (казарка). До строительства водопровода озеро было основным источником водоснабжения населения.
     Свое название станица Конюхово получила от проживающего на берегу озера рыбака – торговца по фамилии Конюх. Название озера (Конюховского) имеет то же происхождение.
     Основным населением Конюхова являлось на протяжении длительного времени Сибирское казачество, главным образом занимавшееся хлебопашеством и животноводством. Среди казачества станицы выделялась крупная казачья верхушка земельных собственников. К числу таких собственников относились, например, семьи Гурьевых, Захаровых, Федоровых и других, имевших каждая до двухсот дойных коров, большие отары овец, и до пятисот десятин земли. Вместе с тем,  нельзя не отметить, что внутри самого казачества шел процесс глубокого социального расслоения, что сказалось на характере революционных преобразований.
      В эпоху трех Русских революций, большинство казачества станицы Конюхово выступило на  защиту царского режима. Однако казаки - бедняки выступили на стороне революции. Из этой группы  казачества, под влиянием политических ссыльных, после революции 1905 года образовался    марксистский кружок, из которого, впоследствии, вышли такие коммунисты, как Петров Иван Григорьевич, Сидоров Филипп Николаевич, Сидоров Алексей Николаевич.
    В период столыпинской реформы, на территорию района прибывают большие партии переселенцев из центральных областей европейской части России. Крестьяне-переселенцы основывают здесь ряд сел. Переселенцам остались малопригодные солончаковые земли, да и те вклинивались узкими полосками между огромных казачьих участков. Большинство переселенцев,  сразу по прибытии, попало в зависимость от казачества. Требовались продукты питания, семена, инвентарь и тягло. Государственные ссуды были настолько малы, что многие переселенцы были вынуждены пойти в кабалу к казачеству. Ежегодно треть куломзинцев постоянно работало батраками в станице Конюхово, кроме того, здесь трудились и сезонные батраки, пасшие скот, косившие сено, убиравшие и молотившие хлеб. Естественно, что в таких условиях большинство переселенцев стало резервом революции.  
   После победы Великой Октябрьской социалистической революции, создание государственного аппарата и упрочение Советской власти на территории Конюховского района происходило в исключительно трудных условиях. Кулаки, под влиянием эсеровской пропаганды, оказывали жесточайшее сопротивление. Верхушка реакционного казачества и кулаки в союзе с разного рода врагами Советской власти, белогвардейскими казачьими офицерами выступили против нее с оружием в руках.
   В ночь на 1 июня 1918 года чехословаки подняли мятеж против Советской власти в Петропавловске. Вместе с чехами  кулаки и зажиточные казаки во всех селах района захватили власть в свои руки. Повсеместно в нашем районе мятежники подвергали жесточайшим пыткам всех активных борцов революции. Особенно зверски издевались белогвардейцы, скрывавшиеся ранее в станице Конюхово, над коммунистами и сочувствующими Советской власти. В основном из казачества и кулаков села Конюхово был организован карательный отряд, направивший свои действия против организаторов Советской власти. Так, ими в селе Березняки были  схвачены  и   вывезены к станции Называевская и расстреляны коммунисты: Михайлович, Шниткин, Воронин и  Жингель.
    Во время колчаковщины, казачество станицы Конюхово рьяно защищало диктатуру Колчака. Коммунисты нашего села во главе с И.Г. Петровым, широко развернули агитационную работу среди крестьян-бедняков, призывали их в армию Колчака не вступать, а идти в партизанские отряды. Летом 1919 года из разрозненных групп партизан, на территории земель Конюховского казачества, был создан сильный партизанский отряд под командованием коммуниста Зайцева. В эти трудные  минуты конюховские коммунисты непосредственно руководили партизанским движением из своего штаба, укрытого глубоко в лесах. Под ударами Красной Армии Колчак отступает за пределы Северо-Казахстанской области.
   30 октября был освобожден город Петропавловск. В первой половине ноября армия Колчака, отступая на восток, подошла к селу Конюхово. Здесь произошел бой, после которого банды Колчака панически бежали в направлении города Омска. Партизанские отряды расстраивали своими действиями боевые порядки отступающей армии Колчака.
    После изгнания колчаковцев, на территории Конюховского района в каждом селе создаются ревкомы. В станице Конюхово ревкомом руководил Алексей Николаевич Сидоров. Позже он возглавил земельный отдел Лебяжинской волости. Секретарем партийной ячейки был избран Филипп Николаевич Сидоров, он же был первым председателем сельского Совета. Коммунисты выступили организаторами работы по продразверстке. Комиссаром по продразверстке в Конюхово был направлен Кламшин и его заместители Брянцев и Любимов. В их подчинении находилась группа солдат из 15 человек.
    Комитет бедноты, совместно с партийной организацией, изъял у крупных кулаков землю, скот, сельскохозяйственный инвентарь, проводил огромную работу по борьбе с кулачеством, борьбе за ликвидацию неграмотности и культурной отсталости. Для решения этих задач коммунисты и комсомольцы широко развернули массово-политическую работу среди крестьян и привлекли массы людей на практическое претворение в жизнь поставленных задач. За короткое время большая часть крестьянских детей стала учиться в школе, комсомольцы организовали кружки художественной самодеятельности, выступали с постановками перед населением, организовывали культурный отдых для крестьян.
   В то же время, местное кулачество поддерживало контакт с белогвардейскими офицерами. В Лебяжинскую волость, для проведения контрреволюционной работы, был заслан белогвардейский офицер Савицкий, который постоянным местом пребывания избрал вначале станицу Конюхово, а затем село Зарослое. Жил он у местного кулака Короткова под видом батрака и восстанавливал крестьян против Советской власти. Белогвардейцы, засевшие в уездном городе Ишиме, начали сеять в народе смуту. Они тайно готовились к мятежу, привлекая на свою сторону политически ненадежных людей, уголовных преступников из числа убийц, воров и спекулянтов.
   В феврале 1921 года, вдохновляемое белогвардейцами, кулачество Ишимского уезда организовало контрреволюционный мятеж. Вооруженные банды появились на территории теперешнего Конюховского района с северо-запада (с. Белое, Зарослое и Куломзино). Здесь к ним примкнули местные кулаки. В село Конюхово бандиты ворвались 11 февраля 1921 года. В эту ночь коммунисты села собрались на партийное собрание для обсуждения вопросов «О повышении жизненного уровня крестьян» и «О помощи рабочему классу продовольствием», с докладом по обсуждаемым вопросам выступал комиссар Кламшин. На партийном собрании присутствовало 16 коммунистов и комсомолец Сазонов Павел Петрович.
   Для охраны спокойствия и поддержания порядка, в селе находился отряд красноармейцев в количестве 15 человек во главе с комиссаром Кламшиным. Ввиду того, что руководители отряда находились на партийном собрании, красноармейцы ослабили бдительность, тем самым создав возможность бандитам обезоружить отряд. После этого вооруженные бандиты - мятежники, прикрываясь темнотой ночи, окружили помещение, где проходило партийное собрание. Трое из них вошли в помещение, в том числе главарь банды, который, наведя оружие на присутствующих, объявил, что все арестованы. Тогда комиссар Кламшин потребовал от вошедших документы: кто они такие и их право на арест коммунистов. В ответ на вопрос комиссара, главарь банды с одним из своих приспешников, под угрозой оружия вывели его на улицу. Через некоторое время послышались выстрелы. Присутствующим стало ясно, что Кламшина расстреляли.
    Так начался кровавый террор бандитов в селе Конюхово. Мятежники под угрозой оружия перевели всех коммунистов в другое помещение.  А перед рассветом посадили их в кирпичное здание (позднее в этом здании разместился магазин Конюховского  сельпо). Во время ареста коммунистов, Сазонову П.П. удалось бежать. Прибежав домой, он застал там отчима Сидорова А.Н., который работал к этому времени в Лебяжинском волостном земельном отделе и приехал в Конюхово на побывку к семье. Сазонов сообщил ему, что бандиты вместе с  местными кулаками арестовали на партийном собрании всех коммунистов села, и готовят кровавую расправу над ними.
    Коммунист Сидоров, оценив обстановку, учитывая, что он в данное время арестованным коммунистам помощь оказать не сможет, решил срочно выехать в волостной центр Лебяжье с целью предупреждения коммунистов и мобилизации людей на разгром бандитов.
      Бандиты – мятежники после ареста коммунистов, этой же ночью приступили к выполнению своего плана. Они производили обыски на квартирах коммунистов, издевались над их родными, угрожали смертью тем, кто возражал против их бесчинства. Безжалостно избили старуху - мать коммуниста Дементьева, жену Сидорова и многих других. На рассвете этого же дня  мятежники, при помощи местных кулаков, собрали жителей села и объявили, что всех арестованных коммунистов будут убивать. Главарь банды в своем выступлении дал понять, что если кто будет выступать в защиту коммунистов, того ждет смерть вместе с ними. Бандиты выстроились у дверей здания, где находились арестованные коммунисты.
     Коммунистов стали выводить по одному, и каждого кололи штыками, вилами, били палками, железными прутьями. Стены помещения и площадь были залиты кровью. Так бандиты и кулаки зверски замучили 18 коммунистов села Конюхово. От рук бандитов погибли: комиссар Кламшин, секретарь партийной ячейки, он же председатель сельского Совета Сидоров Филипп Николаевич, секретарь сельского Совета Дементьев Иван Петрович, рядовые коммунисты: Брянцев, Любимов, Сергейчик, Дементьев Г.П., Дементьев С.П., Козьмин П.И., Ефимов Ф.М., Востриков Е.К., Агей, Плотников М.Т., Зотов Г., Ермаков П.А, Занин И.И., Клементьев Д.К., Тюханов Н.С.  После расправы над коммунистами, бандиты запретили родным хоронить их как положено, а приказали закопать в общей яме в таком виде, в каком они были после зверских пыток.
     Вскоре регулярные части Красной Армии, совместно с коммунистами Лебяжинской волости, разгромили мятежные банды. Им помогало и трудовое  крестьянство. Восстановлена была Советская власть в станице Конюхово. Жители села не забыли о тех, кто погиб от рук бандитов. Останки погибших коммунистов бережно откопали и с воинскими почестями похоронили в братской могиле в центре села. В 1957 году, в канун празднования 40-летия Великого Октября, на могиле был установлен памятник.
    Школа в станице была открыта в 1872 году как станичное училище на пожертвования казачьего общества. Обществом на нужды школы было выделено 240 рублей. Открылась она в общественном доме, ее посещали только дети казаков, крестьянских детей не брали. В трех начальных классах детей обучали грамоте, чтению, арифметике. Иногда из села Лебяжье приезжал священник, который преподавал закон божий. В административном и хозяйственном отношениях училище подчинялось Войсковому хозяйственному управлению Сибирского казачьего войска.
     На 1 января 1909 года в училище насчитывалось 50 мальчиков и 10 девочек. Шли годы. В 1950 году школа преобразуется в семинарию, в 1959-1960 учебном году – в восьмилетнюю, а с 1 сентября 1964 года – в среднюю. В шестидесятые годы наряду с дневной школой работает Конюховская вечерняя средняя школа сельской молодежи. В 1967 году введено в эксплуатацию типовое трехэтажное здание школы, которое находится в центре села.

Комментарии (3)