Северо-Казахстанская областная универсальная
научная библиотека им. Сабита Муканова
Регистрация

Добро пожаловать в крупнейший информационный, образовательный и культурный центр, формирующий и поддерживающий современный уровень знаний, интеллекта и культуры в Северо – Казахстанском регионе.

Абильмажинова Б.М – директор ОУНБ им.Сабита Муканова.

История села Медвежка

6 мая 2013 -


     Редут Медвежий был основан во второй половине 1752 года как одно из укреплений Новоишимской линии (в быту и литературе – Пресногорьковской или Горькой). Тогда и появилась станица Медвежья, названная по наименованию озера Медвежьего, рядом с которым выстроили свои дома сибирские казаки. Об этих местах в документах того времени говорилось: “Здесь богатые звериные, рыбные и хмелевые промыслы, пашенные земли, сенные покосы и лесные угодья”. Станица была богатая: три ветряные мельницы, церковь. Из Булаево сюда приезжали крестить младенцев, венчать молодоженов, отпевать покойников.
     15 сентября 1861 года в станице появилась первая церковно-приходская школа, о чем свидетельствует “Памятная книжка Западно-Сибирского учебного округа. Список учебных заведений”. После революции 1917 года школа стала 4-х классной. Размещалась она уже не в церкви, а в бывшем доме кулака Теплухина. В 1930-е годы школа стала семилетней.
     Во время коллективизиции в Казахстане в 1930-е годы наступил голод. В эти тяжелые годы в Медвежке появился приют для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Как вспоминает Анастасия Хрусталева, бывшая работница приюта, многих детей спасти не удалось. В те годы работали учителями: М. Фефелова, Е. Нетреба, З.А. Качесова, М.А. Юнина и другие. Позднее на базе приюта был организован детский дом. В годы Великой Отечественной войны директорами детского дома работали Д. Зонов и Ф.И. Зернов. Среди учителей и воспитателей детдома было много ссыльных. Детдомовцы учились вместе с местными детьми в одной школе.
     По воспоминаниям бывшей воспитанницы В.В. Денисенко, с 1945 года директором детского дома был Иван Дмитриевич Орлов, с 1948 года завучем работал Владимир Иосифович Рухле. Ученики писали на оберточной бумаге, летом пропалывали просо. Электрических и керосиновых ламп не было, использовали коптилки из картошки и масла. Только с 1947 года жизнь детдомовцев стала налаживаться: купили лампы, привезли ткань и стали шить нижнее белье для детей. Вспоминают добрым словом воспитанники детдома Ф.Л. Вавренюка, К.Т. Ракову, учительницу начальных классов Н.А. Славную, Е.М. Габарову, М.В. Шишкевич, Ф. Папелло и других.
     Газета “Путь Ильича” от 8 сентября 1942 года в статье “Следуйте примеру медвежинских школьников” писала о том, что ребята после занятий выходили на колхозные поля на сбор колосьев. “Вышло всего 80 учеников и 4 учителя. За два дня они собрали 600 кг зерна с площади 32 га”. Дети во всем помогали взрослым, как могли, помогали фронту. Ученики собирали в фонд обороны страны деньги, облигации государственных займов. “Особую активность, - отмечает газета от 18 февраля 1942 года, - проявили юные патриоты Александр Степан, Лида Первикова, Валентина, Константин и Раиса Чуркины, Коля и Шура Нетребины”.
     В детском доме был организован хороший оркестр, с которым учителя и ученики ходили на демонстрации в г. Булаево. Школьная художественная самодеятельность занимала почетные места в районных смотрах. Песни были под стать времени. Газета “Путь Ильича” от 30 июля 1948 года писала: “Хор воспитанников Медвежинского детского дома исполнил песни “Краснофлотская”, “Комсомольская” и  кантату “О Сталине”.
     В разные годы директорами школ работали Ф.П. Щербенко, А.А. Ногайбеков, А.Р. Порышев, М.Е. Кожаева, Т.Х. Жангабулов и другие.

Комментарии (5)