Северо-Казахстанская областная универсальная
научная библиотека им. Сабита Муканова
Регистрация

Добро пожаловать в крупнейший информационный, образовательный и культурный центр, формирующий и поддерживающий современный уровень знаний, интеллекта и культуры в Северо – Казахстанском регионе.

Абильмажинова Б.М – директор ОУНБ им.Сабита Муканова.

«Мурманское родословное общество» в гостях у клуба «Краевед»

 

Игорь Владимирович Бронников по профессии инженер-океанолог, участвует в арктических, морских экспедициях. Не историк, но генеалогия стала его увлечением. По его инициативе в 1997 году  при Мурманской областной научной библиотеке было создано родословное общество, которое объединило единомышленников, занимающихся родословием.Краеведы поинтересовались, что явилось толчком для занятия генеалогией. «Как-то попался в руки почтовый конверт с картинкой, на которой старинные часы  и подпись: братья Бронниковы, 1837 год. Не родственники ли?,- подумал тогда». С этого конверта и началось его увлечение генеалогией. Занимается уже 24 года. Игорь Владимирович с увлечением говорил о том, что изучение своей родословной это настолько интересное дело, что стоит найти только один факт своей родословной, получить хотя бы один ответ  на запрос из архива, как человека охватывает азарт поиска. Прошлая встреча в клубе состоялась в 2011 году, тогда свою родословную Игорь Владимирович  восстановил  до 1635 года. На этот раз он проник вглубь веков и достиг в изучении своей родословной 1575 года.

Он продемонстрировал  свое родословной древо, которое занимает 6 метров бумаги.

Его супруга – Надежда, также увлечена генеалогией. Три недели своего отпуска они посвятили работе в алматинских архивах. Искали  предков жены. Установили, что они -  переселенцы из Воронежской губернии в Семиречье. Переселенцы из России появились в Казахстане в 1869 году. Первые письменные источники, хранящиеся в архивах, появились 400 лет назад.  Назывались они «Писцовые книги» («Дозорные книги»).  В архивах хранятся «Ревизские сказки» на каждую переселенческую семью. Выделялись деньги на переселение. Все документы сохранены.  Изучали метрические книги. Нашли много интересного. Есть фонд детдомовцев. Игорь Владимирович подчеркнул, что в настоящее время в поиске огромную помощь оказывает Интернет. Есть форум vgd.ru forum- Генеалогический форум ВГД. В России многие архивы оцифровываются. Есть сайт «Подвиг народа», «Мемориал».

            Игорь Владимирович поинтересовался, кто в нашем клубе занимается родословием.

            О своей родословной рассказала старейший краевед Яворская В.Н., коренной житель Петропавловска. Ее предки живут на казахстанской земле уже 200 лет.

Ясманов Глеб Евгеньевич, род которого относится к крупным тюменским промышленникам Мошаровым, рассказал о работе над своей родословной. Совсем недавно, взяв  в нашей библиотеке книгу Голицына «Записки уцелевшего» нашел в ней воспоминания о своем прапрадеде.

            Дюсенов Серик Атыгаевич начал изучать свою родословную недавно. Он из рода аргынов. 200 лет назад его предки переехали с Челкара к Петропавловской крепости. Почему это произошло?            Андреева Ирина Семеновна писала о своих находках в журнале «Провинция», занимается родословной рода Заборовских (по женской линии)

                        В конце Игорь Владимирович продемонстрировал нам документы, которые он с супругой обнаружили в Алматинском государственном архиве. А также открыл свой сайт «Мурманское родословное общество», который методически помогает всем желающим  в поисках и построении родословных схем. Все присутствующие пожелали Бронниковым дальнейших успехов в их поиске.

Комментарии (0)