Северо-Казахстанская областная универсальная
научная библиотека им. Сабита Муканова
Регистрация

Добро пожаловать в крупнейший информационный, образовательный и культурный центр, формирующий и поддерживающий современный уровень знаний, интеллекта и культуры в Северо – Казахстанском регионе.

Абильмажинова Б.М – директор ОУНБ им.Сабита Муканова.

«Архитектурный» телемост Курган-Петропавловск"

18 мая краеведы,  краелюбы, генеалоги, архитекторы, читатели  собрались   в областной библиотеке им.С.Муканова  на третью on-line  встречу с Курганом, ее можно было бы назвать «архитектурным» видеомостом, так как   разговор шел   об  архитектурных достопримечательностях двух городов.

Во встрече приняли участие  Зауре Талапкеровна Нурмуканова - и.о. руководителя Северо-Казахстанского Управления культуры, архивов и документации

Ракат Мажкенович Мамбеталинов – руководитель отдела Северо-Казахстанского управления культуры, архивов и документации.

Светлана Ковешникова, заместитель председателя Курганского регионального отделения Союза архитекторов России, тележурналист-краевед Алексей Дедов  провели виртуальную экскурсию по старому Кургану. В городе немало красивых и уникальных мест, которыми дорожат жители и любуются приезжие. Здесь у каждого уголка своя история Есть постройки в стиле  классицизма, модерна, барокко,  «псевдорусском», «кирпичном» стиле,  представлено рубленое деревянное зодчество, «деревянный» модерне.

Памятником всероссийского масштаба является   старинное здание – Дом Дунаева (1895 г.). Это уникальный для Кургана образец рубленного деревянного зодчества. Резной декор по богатству мотивов и нарядности не имеет аналогов в деревянных жилых домах города.

 .

 Усадьба Березиных — уникальный для истории архитектуры Урала образец городской усадьбы позднего классицизма. Дом купца Колпакова, построенное в стиле модерн, Дом А.И.Кочешева – купца и фотографа. В этом двухэтажном особняке  сочетаются черты классицизма, русского стиля и даже некоторых черт барокко.

 В  стиле деревянного модерна построен дом инженера Ф. Ф. Остапца, Он  привлекает прохожих своей удивительной архитектурой, напоминающей замок из дерева — узкие и высокие окна, крыша с башенкой. Построен он был курганским архитектором А. Басаргиным 

Елена Богданова, главный специалист Управления охраны объектов культурного наследия при Правительстве Курганской области рассказала, что в Кургане в 2015 году  запущен историко-культурный проект «Красная линия Кургана». .В рамках проекта в городе начал работу туристический пешеходный маршрут по историческому центру Кургана, связавший воедино культурные и архитектурные достопримечательности. Это 46 объектов, 88 памятников, 4 памятника федерального значения, 11 памятников монументального искусства.

Из Петропавловска Северо-Казахстанской области в режиме онлайн  архитектор-краевед Александр Листопадний  познакомил аудиторию с достопримечательностями своего города. Александр Иванович сказал, что в городе 60 памятников, взятых под охрану государства, из них 3 – республиканского значения.  Он отметил общее в архитектурных стилях наших городов. Оба города – провинциальные купеческие города.  Жилая застройка: низ каменный, верх деревянный. В архитектуре прослеживается эклектическое влияние: сочетание классицизма, модерна, «кирпичного стиля», ампира, готического стиля. И у нас, и у курганцев использовался фасонный кирпич.  Говоря о  культовых постройках,  он заметил, что в Петропавловске было 6 мечетей. Сначала была построена Касымовская мечеть, а затем Покровский собор в стиле «Сибирского барокко». Вообще, это характерно для нашего города: на одной улице размещается мусульманская мечеть и православный храм. Рассказал об архитектурных особенностях мечетей.  Есть в нашем городе и римско-католический костел начала 20 века. Выделяется его броская цветистость, полуциркулярные окна. Выполнена в стиле барокко.

Здание лесопромышленника Алексея Юзефовича, выполненное с элементами деревянного модерна,  с многогранным шатровым куполом,  похоже на дом курганского купца Дунаева.

Как отметили курганцы, самое красивое здание в Петропавловске – это Дом невесты (Дом Янгуразова), выполненный в стиле модерн. Украшен растительными окантами. Пилястры увенчаны вазонами.

Нас объединяет и архитектор А.Д. Крячков. В 1905 году он  был назначен архитектором Западно-Сибирского учебного округа.  По   его многочисленным проектам   в стиле  псевдоклассицизма были построены учебные заведения (училища,гимназии) для Кургана, Петропавловска и  других городов Сибири.

В рамках двухстороннего диалога участники встречи,  слушатели узнали много нового и интересного об истории двух городов, запечатлённой в камне. Курганцы,  после виртуального знакомства с Петропавловском, выразили желание посетить наш город.

Подобная встреча – в режиме видеосвязи –  уже третья с начала года.  Учитывая большой интерес краеведов, творческой интеллигенции,     студентов, а также лицеистов Петропавловского художественного лицея     Межгосударственный культурно-образовательный проект «РОССИЯ – КАЗАХСТАН. ТВОРЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ ON-LINE» решено продолжить в следующем учебном году, в сентябре.

 

 

 

  

Комментарии (0)