Северо-Казахстанская областная универсальная
научная библиотека им. Сабита Муканова
Регистрация

Добро пожаловать в крупнейший информационный, образовательный и культурный центр, формирующий и поддерживающий современный уровень знаний, интеллекта и культуры в Северо – Казахстанском регионе.

Абильмажинова Б.М – директор ОУНБ им.Сабита Муканова.

История села Саумалколь

4 мая 2013 - Администратор

В декабре 1917 г. по решению ІІІ Западно-Сибирского съезда Советов было объявлено об установлении  Советской власти  во всем Степном крае (центр г. Омск). Началась подготовка к всенародным  выборам  в Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Ведется большая агитация среди населения. В январе 1918 г.  в Кокчетаве во главе с большевиком Сабиром Шариповым, состоялось собрание по выдвижению кандидатов в Совдеп. А в феврале 1918 г. состоялось собрание  большевиков, где была создана областная партийная организация РСДРП (б). Создаются революционные органы ЧК и рабоче-крестьянская милиция.

Всем членам областной организации дается поручение – установить советскую власть в волостях, селах и аулах уезда. В Кривоозерную волость направляют уездных организаторов волостных ревкомов тов. Волкова, Антоненко и Боера.

Весть о наделении крестьянства землей, молниеносно  распространилась по селам,  аулам и станицам уезда. Земля, о которой веками мечтал мужик, давалась ему Советской властью.

В Кривоозерном на сходку  собрались все жители. Вели собрание И.В. Шульженко, Д.М. Юрчишин. Зажиточные крестьяне требовали выбрать в Совет только именитых, умудренных опытом хозяйствования крестьян. «Когда это было, чтобы голытьба да голоштанники  Рассей управляли?»- возмущались кулаки. Но в выборах победили большевики, революционно настроенные рабочие и крестьяне. Председателем революционного комитета бедноты (ревкома) выбирают Дмитрия Мироновича  Юрчишина, заместителем Пономарева Михаила  Петровича, членом Щеголева Николая Саватеевича. В Кривоозерном образуется также и партийная  ячейка под руководством  Андрея Боера, а заместителем выбирается П.П. Зикеев. Сюда вошли и члены ревкома И.В. Шульженко, Е.И. Мальцев, Мирон Середкин, Павел Есин, Родион Елшин, Антон Щербаков и д.р.

Местные органы Советской власти берут под контроль работу кулацких предприятий. Крестьяне учатся управлять, налаживая новую жизнь. От комитетов бедноты В.И. Ленин требовал превратить их в опорные пункты Советской власти на селе, претворяя в жизнь лозунг «Вся власть Советам!» Срочно надо было решать проблему периода угрозы голода. Выполняя задания правительства о проведении в жизнь политики военного коммунизма, ревком с помощью   активистов забирал излишки хлеба у кулаков. Большую работу по организации  хлебозаготовок  проводил П.П. Зикеев.

15 марта 1918 г. был создан первый уездный съезд Советов. Делегатами от Кривоозерного были А. Боер и П. Зикеев. Но озверелое кулачество саботировало хлебозаготовки, срывало снабжение городов и армии, хлебом терроризировало сельский актив. В мае 1918 г. чехословацкие войска подняли мятеж по всей Сибирской магистрали. Им помогали местные белоказаки и кулачество. В наших краях бесчинствовали генерал Анненков  из Щучинска и пристав Белецкий. Вооружались они до зубов из армии Колчака. Только в Кривоозерной волости было арестовано, расстреляно около 60 человек. Чудом остались живы,  заваленные телами убитых С.И. Гошуренко и Е.И. Мальцев. И только Н. Щеголеву, П. Зикееву и А. Боеру  удалось бежать из колонны арестованных по дороге в Кокчетав. Под стогом сена была выкопана яма, где и спрятались они.

Колчаковцы зверствовали, устраивали самосуд, убивали стариков, женщин, грабили. Сибирское белогвардейское правительство взимало большие военные налоги с крестьян, насильно забирало в армию Колчака мужчин. Против насилия и произвола поднялись все села и аулы.  Несмотря на жестокие репрессии, основная масса трудящихся уезда осталась верна Советской власти. В.И. Ленин писал: «… Когда сибирский крестьянин испытал, что Колчак – это представитель самой хищнической диктатуры помещиков и капиталистов, хуже царской, тогда он организовал ряд восстаний в Сибири». Ушедшие в подполье большевики Д.М. Юрчишин, П.П. Зикеев, В.И. Бубнов, А. и Г. Нестеровы, А Лойко, Н. Потапов, И.С. Орленко и др. организовали малые группы сопротивления. Они базировались в Уголках, Кривоозерном, Андреевке, Баяне. Вооружались за счет нападения на белогвардейские отряды.

Партизанское движение приняло широкий размах. По селам, станицам и аулам большевики распространяли листовки с призывами: «Товарищи крестьяне! Бейте колчаковскую милицию и их офицерство, устраивайте восстания боритесь за власть Советов!». Призывали также и к уклонению от насильственной мобилизации  в армию Колчака, к дезертирству. Осенью 1919 г. партизанская борьба приняла размах. Белогвардейские банды еще сильнее свирепствовали, наводя ужас и страх на население. По доносу кулаков в Бая не арестовали большевика В.И. Бубнова и старосту села  И.С. Орленко. Всю дорогу до Кривоозерного их били, топтали  лошадьми. Окровавленных,  бросили в тюрьму (на месте типографии). Там уже сидели  Н. Щеголев, Е. Титов, М. Середкин и др.  И. Орленко и  В. Бубнова в августе 1919 г. расстреляли  у часовенки (где маслозавод), там их похоронили, а в 1957 г. их прах перенесен в братскую могилу в сквере «Борцам за Советскую власть». Они любили правду и свободу и шли на смерть с верой, что придет пора и ими начатое дело великою победой завершится.

5 ноября 1919 г. – 53-й кавалерийский отряд под командованием тов. Соболева освободил с. Кривоозерное. В бою смертью храбрых пал командир разведвзвода Иван  Володарский. Его под троекратный салют похоронили у церкви. Президиум Кокчетавского укома партии от 25 ноября 1922 г. постановил: «С переименованием Кривоозерного в Володарское в честь павшего борца тов. Володарского согласиться.  Просить губисполком разрешить». Имя И. Володарского 30 лет носил колхоз в нашем селе.

После разгрома колчаковских банд началась большая работа по восстановлению Советской власти. Район уже объединял 17 русских волостей и 9 казачьих станиц. По данным госархива,  в Кривоозерном было около 4 тысяч человек, а в районе 16 912 человек.
В декабре 1919 г. вновь избираются сельский и волостной ревкомы. Партийная организация района насчитывает в своих рядах  около 30 человек. Председателем ее был Кондратий Никифорович Пашковский. В те суровые, засушливые 1919-1920 годы страна Советов остро нуждалась в хлебе. Была страшная угроза голода. И только Сибирь и Северный Казахстан могли поддержать рабочих центральных городов России и солдат Красной Армии, которые еще воевали с белогвардейцами.

Нашему району по плану надо было сдать 1 млн. 350 тыс. пудов хлеба. В.И. Ленин подчеркивал: «Борьба за хлеб – борьба за коммунизм». Эту ответственную работу поручили большевикам Д.М. Юрчишину и П.П. Зикееву. В хозяйственном отношении наш район был отсталым. Имелись 2 паровые мельницы, 4 мастерские, где ремонтировались веялки, лобогрейки, молотилки, да 60 ветряных мельниц. Хлеб собрали необмолоченным в скирды. Но, благодаря организаторской деятельности районной и сельской парторганизации, план продразверстки был близок к выполнению. На 1 сентября 1920 г. государству сдан 1 млн. пудов хлеба.

В 1919 г. впервые открывается советская начальная школа. Днем учили детей и подростков, а вечером в ликбезе учились взрослые. Первыми учителями 20-30-х годов были А.П. Хованская и Е.С. и Д.С. Филипповы,  Е.В. Шульга. В марте 20-го года организована первая комсомольская ячейка из 20 человек. Секретарем ее были Максим Колодин, затем Павел Шишкин (делопроизводитель в военном отделе волисполкома). Комсомольцы Илья Рыбинцев, Василий Лапшин, Иван Кошкаров, Михаил Бушмин, Андрей Гнедых, Афанасий Дудин и др. активно боролись с разрухой, голодом, тифом, безграмотностью. Ни угроза, ни бандитская пуля не могли помешать организовать им культурно-массовые мероприятия, ликбезы, охрану обозов с хлебов. Были организованы  «Неделя фронта», «Неделя сухаря». Это своего рода субботники, только не один день, а целую неделю сверх рабочего времени отдавали в пользу Красной Армии.

Мы должны помнить имена тех, кто боролся за наше счастье, чья жизнь и борьба – пример для подражания. Из забитых, неграмотных людей выросли замечательные организаторы Советской власти и партийные деятели. Это председатель волостного ревкома К.Н. Пашковский, его заместитель, с 20-го года председатель Н.А Потапов Ф.Е. Жирнов – заведующий продотделом,  журналист, А.А. Дудин- делопроизводитель военотдела, И.С. Тельманов – член ревкома, М.С. Трембач – заведующий земотделом, Д.М. Юрчишин – председатель сельревкома, П.И. Поздняков – секретарь волисполкома, письмоводитель. И.В. Шульженко – заведующий военотделом, Е.Е. Титов – заведующий народным образованием, П.П. Зикеев – комиссар продотряда.  Заместитель секретаря парторганизации, Н.С. Щеголев – член ревкома, Б.А. Тельпов - судья (за каждого преступника ему платили жалованье 5 руб.),  Е.И. Иванов – организатор Советской власти в волости, М.П. Пономарев – член ревкома, П.К. Баклашов – милиционер, К.Т. Нохрин – начальник почты.  В.П. Аптин –  17 –летний письмоводитель волисполкома и многие другие. Это те люди, которые по словам В.И Ленина, «одолели сначала капиталистов и других врагов Советской власти и дали нам возможность жить и работать».

Контрреволюционный кулацко-белогвардейский мятеж зимой 1921 г. нарушил мирный труд населения Кривоозерной волости. Местное кулачество и белоказаки выдвинули лозунги: «За чистую Советскую власть без коммунистов». В срочном порядке был сформирован отряд из коммунистов и комсомольцев для борьбы с белоказаками. Командиром отряда избирают П.П. Зикеева, раньше он был офицером, хорошо знал военное дело.  Большевик, активный строитель Советской власти Павел Петрович люто ненавидел белогвардейское казачество. Из воспоминаний Г.И. Барсанова: «Зикеев рубил саблей врагов, как капусту. Многие казаки знали его лично (ведь он из станицы Аиртав) и говорили ему: «Ты, что своих рубишь?»». А Зикеев отвечал:  «Чем быстрее вас побьем, тем быстрее Советскую власть установим». Кулацкий мятеж был подавлен через 8 недель.

В селах волости была установлена мирная жизнь. Трудовое население приступило к решению задач Х съезда партии. В с. Кривоозерном открылось кредитное общество по совместимой обработке земли – ТОЗ. Председателем его был Тимофей Васильевич Макагон. В селе было организовано три сельскохозяйственные коммуны: «Пример» по ул. Ленина, председатель Сергей Александрович Климов. Коммунист, 20-х, военный с 1931 года полковник в отставке (умер в г. Харькове в 1978 г.)  «Бич кулак» по ул. Советской и Калинина, председатель Степанида Андреевна Коптяева, энергичная, дочь рабочего, воевала с кулачеством, отправляла обозы с хлебом. Кулаки через год сожгли эту коммуну. Степанида Андреевна с детьми жила на квартире у Зикеевых. Третья коммуна «Красная звезда», председатель Николай Иванович Сорокин, позже участник Великой Отечественной войны, председатель исполкома сельского Совета, работал в колхозе им. Володарского.

В 1930 г. все три коммуны объединились   в один колхоз им. Володарского, а с 1961 г.- совхоз «Комаровский». Трудное это было время. Ничего у колхозников не было вволю – ни семян, ни техники, ни тяговой силы. А был энтузиазм и  вера в завтрашний день.

В 1932 году в селе построена первая МТС, директором был назначен С.И. Горушенко, агрономом П.П. Зикеев (в 1911 г. он закончил Омскую гимназию), механик Г.И. Барсанов, с 1941 г. – главный инженером Бекк Я.Х. При МТС была автобаза, МТС имела 11 тракторов и 7 комбайнов.

В 1932 году в районе издается своя газета «Аиртауский колхозник», а с 1961 г. «Ленинский путь». Редактором был Иван Митрофанович Светличный (позже историк СШ №1). Открылась первая промышленная артель «12 лет КССР»  первым председателем был Т.В. Микагон, а затем М.С. Исимбаев.

Если раньше связистами района были ямщики, то в эти годы при сельском Совете появился радиоприемник «Рекорд» и 30 пар наушников. С 1928 г. налажена телефонная связь с Кокчетавом, с 1935 г. заведующим радиоузлом назначен Д.М. Маринец. За свой долголетний труд он награжден орденом Ленина.               

Последующие годы – это годы становления, упрочнения и дальнейшего развития органов Советской власти во всей стране, в том числе и в нашем   крае. Ломая сопротивление кулачества, саботаж чиновников, предательства и диверсии остатков эксплуататорских  классов, Советская власть, руководимая Ленинской партией большевиков, прокладывала дорогу к социализму. 

Комментарии (1)