Северо-Казахстанская областная универсальная
научная библиотека им. Сабита Муканова
Регистрация

Добро пожаловать в крупнейший информационный, образовательный и культурный центр, формирующий и поддерживающий современный уровень знаний, интеллекта и культуры в Северо – Казахстанском регионе.

Абильмажинова Б.М – директор ОУНБ им.Сабита Муканова.

История села Мохоровка

8 мая 2013 - Администратор

В 1910 году безземельные и малоземельные крестьяне центральных областей России: из Самары, Поволжья, Украины и других  мест направились на поселение в Сибирь, где было много нераспаханных, необжитых плодородных земель.
В начале, первые поселенцы Махоровки остановились близь Иссык - Куля в поселке Надежда, арендуя землю у местных крестьян, которые прибыли из России раньше и стали заниматься хлебопашеством. Но так как они хотели иметь свою землю, и услышав, что в Петропавловске приписывают и выделяют наделы (отруба), приехавшие обратились туда, и им в 1912 году выделили надел на участке Баспак. Стали спрашивать, где такой участок. Им обяснили, что он находится за Полтавкой к озеру Чаглы.

В 1913 году Иваницкий  Филипп Захарович с сыновьями, Шапавалов Игнат Гавриловия, Остапчук Гавриил Карпович с тремя сыновьями, Задорожный поехали на лошадях искать Баспак. Нашли. А это  оказалась место, где сейчас находися Махоровка. Но двумя днями раньше сюда из Булаева прибыл и поселился в палатке Маер Алексей  Алексеевич с восьми детьми.

Здесь до их приезда на казенные средства были выкопаны два  колодца, один где сейчас улица  Электрическая (возле дома Ковтуна Е.И.), второй на улице Пионерской (названной позже).

В 1914 году выкопали еще два колодца, где теперь улица Калинина (возле дома Мукашева), и на улице Ленина (возле дома Вчерашнего). Место это было выбрано потому, что здесь была найдена пресная вода.
Приехавшие нашли уже здесь нарезанные усадьбы, на которых стояли пронумерованные бирки. Первую зиму зимовало 16 семей. В числе их были: Шаповалов И.П., Иваницкий Ф.З, Остапчук Г.К, Задоржный, Сгибневы, Бондаренко, Чирковы, Качкины, Черновы, Задниченко, Лисицины, Авдиенко и другие. Все вначале жили в землянках. Все сеиьи получили отруба по 36 га на двор. Через четыре года количество дворов увеличилось.

Нужно было дать селу название. Созвали сход и обществом решили назвать село именем первого переселенца- Маера- «Маеровка». Написали протокол общего собрания за подписью старосты и послали в волость- поселок Полтавку, откуда оно должно было быть послано на утверждение в г. Петропавловск. Из Петропавловска прислали бумагу с переименованием вместо Боспак село назвать Махоровкой. Так, как при переписке ошиблись  и одну букву заменили другой вместо Маеровки получилась Махорвка. Все жители села и особенно Маеров очень сожалели об этом, но уточнять не стали.

Переселившиеся жители в основном занимались своим хозяйством: разводили скот, сеяли пшеницу. Посев и уборку проводили по очереди, помогая друг другу, каждой семье. В это время образовались по соседству поселки: Власовка, Кучковка, Шнуровка, Елизаветовка, Бары-куль. Выращенные сельхозпродукты жители всех новых сел возили продавать в город Петропавловск, а там в частных магазинах- лавках приобретали все необходимые товары, обеспечивая себя на зиму.

Обжившиеся переселенцы Северного Казахстана узнали о свершении Октябрьской революции в центрах России. Однако окраины России находились под контролем контрреволюционных сил, которые старались защитить и отстоять старые порядки.В 1918 году всех мужчин - переселенцев от 18 до 50 лет мобилизовали в Колчаковскую армию. Когда до солдат стали доходить воззвания — листовки большевиков, тогда солдаты села Маеровки и села Сухотино по ночам перебегали через Тобол к красным. Многие были расстреляны за побег. Через наше село много раз проходили красные отряды «Красные гусары», также и белогвардейцы «Черные уланы», но боев в районе Маеровки не было, так как село было маленькое, жители были старики, женщины и дети. Многие жители села перешли в отряды красных и воевали за Советскую власть. Иваницкий А.Ф попал в кавалерию начдива Буденного С.М, под командованием Григория Гая, участвовал в освобождении  города.

В 1921 году началось строительство железной дороги Петропавловск -Кокчетав. В строительстве  принимали участие все жители села. Строительный материал возили на лошадях из города Петропавловска в Кокчетав. Из Кокчетава возили фураж для  скота. Основой рабочей силой на строительство дороги были женщины, возглавляла работу специальная бригада строителей из города Петропавловска, жили они в вагонах поезда, следовавшего по проложенному пути.

В 1922 году демобилизовались солдаты и тоже подключились на строительство дороги. В 2 км. от Махоровки была основана станция Киялы, дома строили  из дерна. В начале дорогу строили  без насыпи, шпалы клали прямо на полынь, с целью подвоза стройматериалов, а в 1924 году подняли насыпь и этого времени стали ходить пассажирские поезда. На станции в 1925 году для обучения детей открыли первый класс.

В 1928 году по призыву Областного комитета партии сельчане организовали колхоз «Красный сеятель» члены колхоза стали индивидуальный скот, сельхозинвентарь в коллективное пользование. Центром колхоза стало село Власовка, там же открыли небольшой кооперативный магазин. Первым председателем колхоза избрали Сгибнева Герасима.

Первое школьное здание было построено в 1929 году на улице Конная
(ныне Калинина). Для него купили деревянный дом на общественные деньги в ауле Макен, расположившего между станциями Киялы и разъездом №6. Первой учительницей села была Мальцева Елена Павловна. 
Строительство совхоза « КИЯЛИНСКИЙ»

В апреле 1928 года ЦК ВКП (б) приняло постановление об укреплении старых совхозов и строительства новых. Так было решено недалеко от станции Киялы создать новый зерновой совхоз.

В 1929 году в Махоровку приехали землеустроители: Жуков, Исаков, Пулькин - посланники из Москвы и инженер из Америки.

Возле Махоровки была найдена пресная вода, они выбрали место и составили план строительства нового совхоза, который назвали
«КИЯЛИНСКИЙ».

Жители села Махоровки вышли из колхоза и включились в строительство совхоза. В этом же 1929 году механизаторы Чаглинского (ныне Кировского) зерносовхоза  вспахали и подготовили три тысячи га целинной земли для нового совхоза, а в это время страна готовила кадры механизаторов. Двести человек из разных сел и даже областей были посланы на курсы трактористов в г. Петропавловск, среди них 40% составляли женщины и девушки. В 1930 году были открыты дополнительные курсы в Приреческом совхозе. Окончившие курсы механизаторов в 1930 году были направлены в новые совхозы, в том  числе в Киялинский.

В числе первых трактористов были супруги Литвиненко, Широва В.Н., Железнова, Головина Шура, сестры Изосины и другие.
Трудно было с продуктами, с одеждой, но люди трудились, не покладая рук. Началось строительство нового совхоза. Первым директором совхоза «Киялинский». Был Наумов, главный бухгалтер Хлабусто, прораб Замыслов, десятник Любушкин, главный агроном Патренев (в 1934 году погиб). Главным врачом был Левандовский, заведующий складами Горин, Андросов, экспедитором Иваницкий.

На стройку приехали много людей из разных мест, некоторые поселились у местных жителей, некоторые жили в вагончиках и в палатках, а отдельные семьи между Махорвкой и совхозов построили временные землянки в земле и назвали «Копай - городом». В этих землянках все было из земли и столы, и табуретки и кровати.
В первую очередь начали строить деревянные зернохранилище, но так жилья не хватало, а люди все прибывали, их селили в эти зернохранилища. Спали в общих нарах, семья от семьи отгораживалась занавесками. Зимой в этих зданиях было очень холодно, обогревались железными печками. Затем были построены первые кирпичные здания, это были здания, где находились столовая, гостиница, парикмахерская, кабинет председателя, рабочего комитета.      Теперь это здание занято клубом.

Вторым было построено здание, где находилась почта, в нем разместились временно стройотдел, склад, тир, биллиардная. В этом здании проводилась работа разных кружков. Затем были построены электростанция и здание МТМ. Построили шесть камышитовых двухквартирных домиков, в которых разместились семьи руководителей совхоза и рабочие с маленькими детьми.

Все рабочие были разбиты по бригадам. Эти бригады делали саман, из которого строили бараки на 12-14 семей, рыли колодцы.

Из самана построили здание больницы, гараж, контору, склад для материальных ценностей, пекарню, магазины, школу, где, где сейчас находится ПТУ-15.

В 1931 году директором совхоза стал Манников, агрономом Трипольский, начальников политотдела Востоков, затем Тугаров, председателем рабочкома был Митронов, главным инженером Иващенко, главврачом в больнице его жена Гарина Ю.В.

В деревянном бараке для населения летом показывали немое кино, в 1932 году построили саманный клуб. С этого года здания стали строить каркасные из камышитовых плит. Два барака переоборудовали в школу, начальная школа стала семилетней.
Начиная с 1934 года на новых землях совхоз получил высокие урожаи зерновых. Выращивали в основном яровую пшеницу, но сеяли и рожь, ячмень, овес, просо.

С 1935 года в совхозе начинает развиваться животноводство: разведением свиней, крупно - рогатого скота, овец. За высокие показатели в производстве совхоз не раз награждался переходящими и красными знаменами. С 1936 года начали создавать огородное хозяйство. Между больницей и клубом разбили большой   фруктовый  сад.  Возле конторы создали парк из декоративных деревьев, который позже был расширен. По сталинскому плану преобразование природы были заложены в полях совхоза лесозащитные полосы, возглавлял эту работу Гатальский, бригадиром был у него Чешко М.В.
В годы Великой Отечественной войны ушел на фронт Гатальский, а огородником и садоводом остался Чешко М.В.  Огород полностью снабжал население и совхоз овощами. С целью воспитания детей в труде была организована бригада «Матери и  ребенка». Матери вместе со своими детьми выезжали на прополку пшеницы, уничтожали грызунов на полях, пропалывали лесополосы.

В 1934 году организовали для взрослых школу по ликвидации неграмотности - «Ликбез».

Начиная с 1934 года до 1941 года высоко была поставлена политико - воспитательная работа  и культурно- массовая работа в Киялинском совхозе. В клубе читались лекции на международные  темы. Часто демонстрировались  кинокартины, население активно участвовало в кружках: драматическом,  хоровом, спортивных. На сцене ставились пьесы, был создан  инструментальный ансамбль, который возглавлял Чекушин Степан Мартынович. Культбригада учащихся - старшеклассников, во главе с учительницей литературы Селивановой Юлией Павловной выезжали на отделения и в полевые бригады с концертами. Очень интересно проходила спортивная жизнь в совхозе. Душой спортивной работы был преподаватель физкультуры Чекушин С.М.

В 1939 году семилетняя школа преобразовалась в среднию, в клубе появилось звуковое кино. Совхоз жил полной интересной жизнью.
1941год. Черные тучи сгустились над нашей страной. Мужчины почти все ушли на фронт, остались старики, женщины, подростки и дети. Женщины и девушки встали за станки, сели за баранки машин, тракторов. Трактористкой стала Польянова Тася, за руль машины сели Скрипник Таня, Николаенко Мария, не уставая у  токарных станков трудились Щепелева Мария, Зайцева Анна, Газдилова Мотя, Кудавецкая Лена, Иваницкая Зина.

В литейном не хуже мужчин трудились Григорьева Дуся, Колорж Женя. Все эти женщины были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Многие женщины трудились на току, на огороде, стали строителями такие как: Бабушкина Марфа, Гапоненко Шура, Попова Поля, Булавкина, Середкина Мария и другие, которые своим трудом ковали победу, помогали фронту.

С начала создания совхоза и до 1938 года подъезжая к нему можно было увидеть единственные высокие тополя, которые росли возле  больницы, их  посадили рабочие после оканчания строительства. Больше ни одного деревца ни одного кустарника не было во всем совхозе. В 1937 году создается огородное хозяйство, а с

1938 года начинается озеленение совхоза. Из Кондратьевского питомника привозили фруктовые и декоративные саженцы. Закладывается фруктовый сад на площади между больницей, клубом и школой. Возле конторы закладывается парк. А с 1946 года озеленяются все улицы. Население   совхоза и Махоровки озеленяют участки возле своих домов.

Возглавлял эту работу огородник - садовод Чешко Максим Васильевич. Первыми помощниками были: Николаенко Гурий, Цейслер Эммануил, Горбунов, Григорьев Л., Красноголовый К., Авдеева Л. .

Активное участие принимали учащиеся, рабочие и служащие совхоза. Посадка проводилась вручную.  Воду для полива возили на быках.

В 1960 году Указом Президиума Верховного  Совета Казахской ССР за участие в озеленении села Чешко М.В. был награжден почетной грамотой.

За годы пятилеток резко изменило свой облик наше село. В длинных бараках, однокомнатных квартирах жили рабочие совхоза. Часто водной   комнате  жили по две семьи. Стол, железные кровати, табуретки и скамьи - вот вся обстановка.

Совсем по-другому выглядит наш совхоз сейчас. Красивые удобные домики, деревья и цветы возле них. Красивая, современная обстановка в домах, во многих квартирах центральное отопление. Благоустроенные асфальтированные дороги, новые магазины, баня, кафе - все это  для благо человека. 

Комментарии (0)