Северо-Казахстанская областная универсальная
научная библиотека им. Сабита Муканова
Регистрация

Добро пожаловать в крупнейший информационный, образовательный и культурный центр, формирующий и поддерживающий современный уровень знаний, интеллекта и культуры в Северо – Казахстанском регионе.

Абильмажинова Б.М – директор ОУНБ им.Сабита Муканова.

История села Дубровное

29 мая 2013 -

Своё название село получило от местности. Красивой дугой расположилось оно вдоль озера Дубровное.

Образование села относится к далёкому XVIII веку и связано со строительством Новоишимской  (Горькой) военной линии.

В Южной части Ишимского уезда, на территории, прилегающей к линии севернее крепости Петра и Павла, в 1758-1763 годах возникают сёла: Долматово, Красноярка, Вагулино и другие – всего 17 сёл с 1430 ревизскими душами. По данным 5-ой ревизии от 1782 года сёл здесь насчитывалось уже 19 (в 16 сёлах зарегистрировано 2115 ревизских душ, по 3 сёлам данные отсутствуют). В 6-й ревизии от 1792 года зарегистрировано 27 поселений, в том числе татарская слобода Мамлютово, основанная в 1786 году. Данные о численности населения имеются по 19 сёлам, в них проживало 2039 ревизских душ. Наиболее крупными, имеющими более 100 душ, были сёла Сумное (276 душ), Кустовое (194), Красноярка (181), Вагулино и Мамлютово (по 176 душ), Соколово (174), Налобино (160), Дубровное (133), Долматово (183), Солоновка (159).

По Указу Сената, дозволившего переселение земледельцев «в прилинейные местности, годные для хлебопашества», потянулись в казахские степи русские крестьяне в поисках лучшей доли. Ехали переселенцы из Казанской, Пензенской, Орловской, Черниговской, Воронежской, Рязанской губерний. Получив «льготные земли», основывали сёла. К 1844 году переселенцами были основаны 27 поселений при Горькой линии с 4078 душами, в полном составе они в 1847-1849 годах были причислены к казачеству. 

Казахи вытеснялись с мест, когда-то освоенных их предками на 30-50 вёрст от пролегающих военных линий.

Из воспоминаний Куанышевой (Сармановой) Менсулу Сабыржановны: «Родовое имени Сармановых из рода Атыгай находилось между сёлами Сивково и Сумное близ озера Жамановка. Предки имели лошадей, овец, коров, не бедствовали. Ограничение и сокращение пастбищ в дальнейшем привело к уменьшению поголовья скота, переходу семьи к осёдлости. В годы Гражданской войны предки предприняли попытку откочёвки в пределы России, познали голод и нужду. Чувство Родины, зов земли заставили вернуться в родные места и обосноваться в с. Гайдуково. Там родился мой отец. Позже семья переехала в с. Дубровное. Мой отец с детства ухаживал за животными. Когда закончил начальную школу, началась война. В годы войны трудился в колхозе на скотном дворе, заготавливал корма, водил хлебные обозы. Награждён медалью «За доблестный труд в годы войны 1941-1945».

Комментарии (0)