Северо-Казахстанская областная универсальная
научная библиотека им. Сабита Муканова
Регистрация

Добро пожаловать в крупнейший информационный, образовательный и культурный центр, формирующий и поддерживающий современный уровень знаний, интеллекта и культуры в Северо – Казахстанском регионе.

Абильмажинова Б.М – директор ОУНБ им.Сабита Муканова.

История села Успенка

6 мая 2013 -


     Летом 1889 года 28 семей переселенцев из Воронежской и Пензенской губерний поселились в местности Боренке, так ее называли местные казахи. Расположена она была в полутора десятках километров от села Медвежки. Местность была хорошая, удобная для земледелия и ведения домашнего хозяйства: пресное озеро, леса, сенокосы, пастбища, поля.
     Невдалеке от озера были заложены первые улицы, получившие название Пенза и Вороньжа. Позже вновь прибывшие переселенцы образовали улицы Макшановку, Хворостяновку, Прицепиловку, Марьяновку. 
     В 1893 году новое переселенческое селение было зарегистрировано в справочнике Акмолинского уезда как участок Боранко. Можно предположить, что это название возникло при искажении казахского названия Боренке, что в переводе означает «бревно» или «бревенчатый». В этом же справочнике отмечено, что в 1893 году число душевых долей в поселке составляло 500 десятин, при норме душевого надела 15 десятин. Всего в наделе крестьян было 7617,75 десятин земли. Под усадьбами было занято 62,5 десятины. 282 десятины занимали сенокосы и 6769 десятин – пашни.
     В первые годы жизни переселенцы были в буквальном смысле оторваны от мира, так как ближайший врачебный пункт находился в 110 верстах, железнодорожная станция и торговый пункт - в 20 верстах. В 1895 году было образовано сельское общество. В том же году на его средства был выстроен первый магазин.
     Шли годы, село росло. В 1902 году на средства казны и общества была построена двухклассная церковно-приходская школа. На ее строительство была выделена ссуда в 2500 рублей.  Растущее село нуждалось в пресной воде, и к 1906 году было вырыто 10 казенных колодцев и одно искусственное водохранилище. Это водохранилище и ныне находится в центре села и носит название озеро Чистое. Озеро было вручную вырыто жителями села, а во время первой Мировой войны расширено пленными белочехами. Водохранилище было соединено с уже имеющимся озером. В справочнике Акмолинской губернии 1911 года это озеро было названо Тибетей, однако в воспоминаниях старожилов это название не сохранилось. Сейчас озеро носит название Протькино.
     Село увеличивалось. К 1905 году под усадьбами было занято уже 123,83 десятины, распахано для посева более 10 тысяч десятин, увеличились сенокосы, а число душевых долей составляло 777 десятин, причем в наделе крестьян было уже 12162 десятины. В 1906 году село насчитывало 298 домов, годовая плата за аренду одной избы составляла от 24 до 60 рублей. Стоимость одного дома из бревен была равна 200 рублям, саманного – 100 рублям, дернового – 50 рублям.
     К 1906 году в селе числилось 4 лавки, 12 мельниц. Размол одного пуда пшеницы стоил 6 копеек, а одной из лучших была ветряная мельница Митина Кузьмы Устиновича. В селе был организован такой вид услуг, как прием и выдача всякого рода почтовых отправлений (кроме приемов переводов).
     В 1907 году на средства казны была построена церковь, которая простояла до 1956 года. Но как церковь она перестала действовать еще в 1930 году. Рядом с церковью были выстроены поповский дом и дом для служителей церкви. В последнем до 1963 года находилась школа. Святили церковь на престольный праздник Успенье, в связи с чем, она стала называться Успенской, а село - Успенка (с 1907 года).
     Накануне революции 1917 года Успенское селение насчитывало 160 семей, в которых было 500 мужчин и 516 женщин. Появились зажиточные крестьяне. Так, старожилы помнят магазины Теняева и Томцева, лавку Окунева. Леса вокруг нынешнего села до сих пор носят название по фамилии их бывших владельцев: Коновалов, Казенков, Иголкин, Агапов, Меркулов, Роганов, Лисицын, Калинов, Островерховы и Кундусовы ракиты. Машинское и Лизертное болота (сейчас его называют Лизерочным). Есть Карамжа.
    События 1917 года внесли глубокие перемены в жизнь села. Вот что вспоминает бывшая жительница села Терехова Пелагея Ивановна: «Была осень 1917 года. В одно из воскресений в церкви собралось много народа. Пели и читали молитвы. Пропели мы около половины. Тут подошла к батюшке его дочь и что-то сказала. Как он заплачет! Снял с себя крест, перекрестил нас и сказал: «Плачьте, люди, рыдайте! Государя нашего с престола убрали». Заплакали мы, упали все наземь. Узнали потом, что произошла революция».
     В том же, 1917 году, но четырьмя месяцами раньше, произошла в селе страшная трагедия. Лето было жаркое, сухое. В один из ветреных дней начался пожар. Пламя перебрасывалось с одного дома на другой. Сгорело дотла 120 домов. Уцелела церковь и половина села. Погоревав, люди начали отстраиваться вновь. Дома в основном были бревенчатые, а на Хворостяновке (ныне ул. Зеленой) появился первый сосновый дом, крытый железом. Вокруг был заложен большой сад. Дом принадлежал зажиточному крестьянину Семенову. Позже, в 1937 году, вместе с Душейко Яковом Семеновичем, Семенов был репрессирован и выслан из села.
      Волны Гражданской войны докатились и до села Успенки. В 1920-х годах через наше село проходили колчаковцы. В один из дней со стороны Армьяжего озера появилась группа всадников. Расселились по хатам и начали сгонять мужиков в отряд. Многие активисты скрылись в лесах. Среди них Тарануха Семен Иванович, Грицук Карп Федорович, Мартыненко Сергей, Артеменко Павел, Дульский Лука Николаевич и другие. Коммунистов Меркулова Федора, Искрина и Кузьмина колчаковцы расстреляли. Меркулова и Искрина похоронили в лесу подоспевшие красноармейцы. А в центре села похоронили Кузьмина и Янкина.
     Особый интерес представляет судьба нашего односельчанина Дульского Луки Николаевича. Лука Николаевич активно боролся за установление в селе советской власти. Первый секретарь ревкома села Успенка. При его непосредственном участии были конфискованы земли зажиточных крестьян и паровая мельница кулака Лопатко (Лопаткина).
      В мае 1918 года было восстание белочехов. Кулачество, при поддержке белочехов, арестовало руководителей ревкома и отправило их в Булаево. Л.Н. Дульский был отправлен в Петропавловскую тюрьму и приговорен к смертной казни. В темную августовскую ночь 1919 года по дороге к месту казни ему удалось бежать и добраться до дома. С приходом Красной Армии, Лука Николаевич работает председателем ревкома, а затем в губчека.
     В 1921 году вновь прокатилась волна кулацкого мятежа. Л.Н. Дульского арестовали, отправили на станцию Петухово, где он был расстрелян. На территории села есть небольшой памятник первым коммунистам села Лячину и Гузееву. Время Гражданской войны оказалось для села очень тяжелым.
     В 1920 - 1921-е годы был страшный голод. Гонимые нуждой, люди искали лучшие места. Несколько семей двинулись в Семиречье (они называли его Семирек). Среди беженцев был Митины, Коробовцевы, Сафоновы, Голубые, Ливановы, Красноковы и другие. Переправа через реку Иртыш для многих оказалась роковой, так как на другом берегу беженцев ждали казаки. Разграбленные, многие семьи сразу же вернулись назад. Некоторым удалось добраться до места, но через 2 - 3 года большинство семей вернулось.
    Период коллективизации особенно радостно был воспринят беднотой. Новый колхоз получил название «Страна Советов». Первых коров загоняли в сараи зажиточных крестьян Усенко, Самохина. Действовали продотряды. Однако голодные годы дали о себе знать. Были разобраны почти все мельницы. Единственной работающей оставалась ветряная мельница Митина Кузьмы Устиновича. Позже, во времена НЭПа в Успенке была создана артель «Орел». Ею была выкуплена мельница в Полтавке и поставлена за озером Чистым. Мельница действовала до 1939 года, а затем перешла к колхозу, где ей не нашли применение и председатель колхоза Варлаам Юдин продал ее в Красную Крепость.
     В разное время председателями колхоза были Яковлев, Маклаков, Бацанов, Ганзюк, Колцеев, Власюк, Лыла, Метель, Симонов, Терещенко.
     Успенский Сельский совет был образован 27 октября 1924 года, и входил в состав Булаевской волости Петропавловского уезда Акмолинской губернии. В августе 1928 года Акмолинская губерния была ликвидирована и на ее территории образовано два округа. Успенский Сельский совет вошел в состав Булаевского района Петропавловского округа, который стал существовать с 3 сентября 1928 года. С 17 декабря 1930 года Успенский Сельский совет Булаевского района вошел в состав Казахской АССР. Постановлением 2-ой сессии Центрального исполнительного комитета Казахской АССР 8-го созыва от 20 февраля 1932 года на территории Северного Казахстана образована  Карагандинская область. С 1 августа 1936 года Успенский Сельский совет вошел в состав вновь образованной Северо-Казахстанской области. 
   В первые годы колхоз «Страна Советов» был хозяйством слабым. Но в 1930-е годы на территории села была построена Булаевская МТС (машинно-тракторная станция), и это послужило укреплению колхоза. В 1936 году МТС было получено 7 тракторов ЧТЗ и 20 тракторов ХТЗ. Директором МТС был Рогозин. Затем его сменили Сисько, Рахметов, Паршин, Лепехин. В 1958 году МТС стала называться РТС. 
     В феврале 1961 года был образован совхоз «40 лет Казахстана». В него вошли: колхоз  «Страна Советов» (Успенка), колхоз «Гигант» (Полтавка), колхоз «Коминтерн» (Писаревка), колхоз «Буденова» (Медвежка), колхоз «Сталина» (Сулышок, Коскуль), Булаевская РТС. Позже села Полтавка, Медвежка, Писаревка отошли. В этом же 1961 году Успенская семилетняя школа стала восьмилетней, а в 1969 году – средней (тогда она насчитывала 402 ученика).
       В годы Великой Отечественной войны ушли на фронт 92 односельчанина, вернулись из них только 69. Наши односельчане воевали на 1-ом Украинском, Ленинградском, Западном, 2-ом Украинском, Западно-Белорусском, Приморском, Сталинградском, Калининградском и других фронтах.  Семья Кузнецовых потеряла в войну отца и трех братьев. В память о погибших в годы Великой Отечественной войны в селе поставлен мемориал «Никто не забыт, ничто не забыто».
     Обнаружен интересный факт, связанный с военным временем. Оказывается, в Успенке жил Ковалевский Анатолий Николаевич. Родился он в 1916 году в городе Бахмач Черниговской области в семье военного. Сын пошел по стопам отца – стал военным. А в 1938 году отца и сына Ковалевских, «за связь с врагами народа», увольняют из армии. Их высылают вместе с семьей на 5 лет в Казахстан, в село Успенку Булаевского района. В 1939 году, в связи с началом войны с Финляндией, Анатолий призывается в действующую армию, где командует танковым взводом. По окончании военных действий его, как умелого и грамотного офицера,  оставляют на военной службе. Ковалевский А.Н.  был уже в звании полковника, командовал 152-й отдельной танковой Ленинградской Краснознаменной бригадой, когда участвовал в освобождении Польши. Здесь особенно ярко проявляются его личная храбрость, умение руководить боем. А 27 января 1945 года в боях за город Нейбурн Ковалевский А.Н. погибает. 4 апреля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно. Похоронен  Анатолий Ковалевский на Холме Славы в городе Львове.  

  Осенью 1942 года в Успенке появилось около 50 семей чеченцев. Это были переселенцы с Кавказа. Изгнанные с родных мест, не привыкшие к суровым холодам Северного Казахстана, лишенные какой-либо помощи, они ютились в старом клубе. В ту осень в ближайших лесах появилось не менее десятка чеченских могил. Ближе к зиме кавказцы были насильно расселены в малочисленные семьи местных жителей. А весной 1943 года на окраине села появилась целая улица чеченских землянок. В феврале 1956 года переселенцы получили разрешение на возвращение домой. Последняя семья уехала в 1965 году. Но до сих пор эта окраина носит название - чеченский поселок. И сейчас в Успенке проживают несколько чеченских семей. Они приехали в 1990-х годах, уже добровольно.

Комментарии (1)