Северо-Казахстанская областная универсальная
научная библиотека им. Сабита Муканова
Регистрация

Добро пожаловать в крупнейший информационный, образовательный и культурный центр, формирующий и поддерживающий современный уровень знаний, интеллекта и культуры в Северо – Казахстанском регионе.

Абильмажинова Б.М – директор ОУНБ им.Сабита Муканова.

История села Дмитриевка

22 мая 2013 -

 

Селение Дмитриевка расположено в равнине, покрытой березняками. Место удобное для хлебопашества. Почва черноземная.

Село Дмитриевка,  Узункульский - участок основан в 1893 году Акмолинским переселенческим районом в связи с реформой Столыпина о переселении крестьян с густонаселенных районов России за Урал и в Казахстан. Начало образования села  началось с переселенцев с Украины, Черниговской и Полтавской областей. Основное занятие переселенцев - земледелие. Сеяли рожь и пшеницу. Каждый жил сам по себе, имел свой надел земли для своих нужд.

Всего в Дмитриевке было построено с 1893-1911 года 417 домов. Дома были деревянные. Стоимость таких домов была 180 рублей. Дома сдавались  и в аренду за оплату от 12-60 рублей. Вокруг деревни  располагались большие угодья земли.

Селение было расположено на большом удалении от центра. Расстояние от близ лежащего города составляло 200 верст, от железной дороги 165 верст.

Площадь церковно-школьного участка составляла - 247 десятин. Под пашню выделено-1319 десятин, под сенокосные  угодья -1021 десятина. Луга и кустарники  составляли 44525 десятин. Под усадьбами-12450 десятин.

В 1895 году образовалось в селении сельское общество со своим выборным сельским правлением.

В конце 19 века была построена церковь на средства фонда имени Императора Александра Ш..  Церковь была деревянная,  крестообразная с чугунными решетками, ограда кирпичная. Фонари стеклянные, крашенные.

Разрушена была в 1929 году, сняты колокола. Коммунист Гордий Бочков разбился при снятии колоколов. Позже  в здании церкви открыли клуб. В настоящее время от церкви сохранена решетка и колокольчик, сейчас они находятся в школе.

Школа церковно-приходская была построена в 1903 году ведомством Министерства народного просвещения.  Помещение казенное. Казной на постройку школы было выделено 200 рублей.

В 1901  на средства сельского общества был построен магазин, а в 1904 году создано кредитное товарищество с оборотным капиталом 3416 рублей. Два раза в год по одному дню проводились ярмарки. Для этой цели было построено 2 товарные лавки.

 До 1911 года было построено 20 частных мельниц. Размол с пуда-5 копеек.  До 1906 года построено 21 казенных колодцев.

В селе Дмитриевка есть братская могила времён  гражданской войны. Появилась она в 1918  году. По окончании же Великой Отечественной войны на этом месте был  поставлен обелиск «Воину победителю».

Со временем стали забывать о первоначальном захоронении, очевидцев этих событий уже нет. В одном из воспоминаний это звучит так: в борьбе с контрреволюцией в Казахстане партия большевиков посылала в глубинки коммунистов с агитацией против белогвардейцев, для разъяснения политики советской власти.

Так в 1918 году в село Дмитриевка прибыл из Рязани коммунист, фамилия его нам не известна. Известно лишь, что он создал ячейку, куда входила  Билетченко Р., родственники которой  передали  нам эту историю. В эту ячейку входили еще односельчане, фамилии которых они запомнили – это Стаценко, Слесенко, Бочкарь, Самойленко. Белогвардейцы их схватили, закрыли в школе, целую неделю пытали, затем вывели за  озеро и на бугре расстреляли.

Позже односельчане перенесли останки  в поселок  и захоронили в центре села. Так появился этот памятник.

А вот другая история, записанная со слов Самойленко Александры Леонтьевны, услышанная от  её отца Карпенко Леонтия Кирилловича.

Он служил в Красной армии. Когда заболел тифом, его отправили домой в Дмитриевку, где жила его семья. В это же время на квартире у Карпенко квартировал белогвардейский офицер.

Далее она рассказывает так: белогвардейцы схватили 12 человек, в числе которых был и ее отец. Их бросили в школьный погреб. Зима была холодная, стоял тридцатиградусный мороз. В погребе висели шкуры, и они заворачивались в них, чтобы согреться. Многие арестованные сильно обморозились, в том числе и Карпенко Л.К.

Жена Карпенко умолила белогвардейского офицера, квартировавшего у нее, отдать ей закоченевшее тело мужа. Так как ее муж не подавал признаков жизни, ей отдали тело.

А ночью жители села слышали, как на озере строчил пулемет - расстреливали их односельчан. 

В 1980г к 35-летию победы ВОВ на этом месте был установлен мемориал землякам, павшим в годы Гражданской войны

С 1976-96 центральная усадьба совхоза «Дмитриевский».

Комментарии (0)