Северо-Казахстанская областная универсальная
научная библиотека им. Сабита Муканова
Регистрация

Добро пожаловать в крупнейший информационный, образовательный и культурный центр, формирующий и поддерживающий современный уровень знаний, интеллекта и культуры в Северо – Казахстанском регионе.

Абильмажинова Б.М – директор ОУНБ им.Сабита Муканова.

История села Екатериновка

10 апреля 2015 -

     26 марта 1752 г. Сенат России издал Указ о постройке линии военных укреплений, которые с одной стороны, защищали Казахстан от внешней агрессии, а с другой, открывали возможности для последующего продвижения Российской империи в Казахстан и Среднюю Азию. В исполнении сенатского Указа с 1752 года начинается строительство Новоишимской (Горькой) линии. Объекты Горькой линии сооружались одновременно на всем ее протяжении. Сооружение крепостей осуществлялось силами казаков Ишимского полка. С 1758 г. на Горькую и Иртышскую линии направляются сроком на 2 года команды донских и уральских казаков.
     Летом 1762 г. возводились крепости, редуты Пресновское, Кладбинское, Становое и др. Рядом с крепостями возникали станицы. Пресновка – одна из самых больших станиц. Озера и леса, украшая Пресновку, отличают ее от других линейных станиц. К этому же времени относятся и возникновение окрестных станиц - Островка, Петровка, Усердное, Екатериновка.
     По некоторым сведениям, в селе Екатериновка в то время насчитывалось не более 40 дворов. Первые поселенцы были в основном ссыльные из Воронежской губернии, Поволжья: это семьи Токаревых, Севостьяновых, Березиных, Турновых и др.
      Классик казахской литературы Сабит Муканов, в мальчишестве (1913 г.) работал батраком в Екатериновке у богача Федора Токарева. В автобиографическом романе «Школа жизни» он так описывает Екатериновку: «В станицах условия землепользования особые: если на одну мужскую душу переселенца полагалось 15 десятин (русская единица земельной площади равная 2400 кв. саженям или 1,09 га.), то в станицах надел не меньше тридцати. Поэтому казачьи посёлки были, по крайней мере, в два раза больше обыкновенных русских деревень. Кроме того, казаки получали ещё много земель за выслугу в награду и т.д.. Таким образом, получалось, что соседний поселок Исаевка (теперь Чапаевка) и станица Кутурлаган (казахское название села Екатериновка) занимали одинаковые площади, хотя хозяйств в Исаевке было в три раза больше. На земле Кутурлаган много лесов и озёр. У самой станицы два больших озера, они настолько велики, что противоположные берега их скрываются в тумане. Сеяли в станице помногу, полосы отдельных хозяйств доходили иногда до двадцати гектаров и больше, много земли было и под выгонами».
      С. Муканов писал: «Он (посёлок Кутурлаган) меня поразил своим великолепием. В первый раз я видел посёлок, состоявший из одних деревянных домов. Ни саманных построек, ни землянок, ни юрт, а именно просторные пятистенные избы, дома, состоящие из двух комнат. Большинство их стояло под тесовой крышей, но изредка попадались и крытые железом. В центре посёлка – площадь и деревянная церковь с колокольней. Главная улица длиной версты на полторы, и только проехав её всю, мы выехали на окраину. На самом краю посёлка-станицы стояли два длинных многооконных здания. Это были маслозавод и школа. За ними мельница, болотистый луг, камыш, осока и две еле-еле видимые точки - юрты». «На земле Кутурлаган много лесов и озёр. У самой станицы два больших озера, они настолько велики, что противоположные берега их скрываются в тумане»
      Своего хозяина, Фёдора Токарева (по-казахски Шодыра) в романе «Школа жизни» С. Муканов описывает так: «Шодыр – пожилой человек, в его волосах и длинной красивой бороде уже блестят серебряные нити, а около глаз много морщин. Жена его, рыхлая, одышливая женщина, такая полная, что ей трудно подняться со стула. У Шодыра четыре сына, но с отцом живёт только младший… Хозяйство у Шодыра не маленькое: десять рабочих лошадей, десять пар волов, сорок-пятьдесят овец и коз, около двадцати свиней и поросят, гусей два десятка, уток штук пятнадцать да кур с полсотни. За свиньями ходит Параша, за птицей Полина, все остальное на попечении Марфуши (снохи) и моём. Примерно раз в неделю мы ездим С Марфушей за сеном. Берем три-четыре парных подводы и отправляемся в поле». «Работа у Шодыра (Фёдора Токарева), чем ближе к весне, становилась все тяжелее и тяжелее. А перед пахотой для меня, подростка стала совсем непосильной. И хоть кормил хозяин сытно, пришлось мне от него уйти».
     Казачество утверждало себя на этой земле прочно, по принципу: «себе и внукам…».

     Из воспоминаний Вашутина М.Н. и Севостьянова М.А.
     «Основное население поселка – казачество. Была и деревенская знать, к ним относился Колесников Михаил Павлович. Он имел большое количество скота, земельные угодья. На свои средства поставил церковь. Для работы в своем хозяйстве нанимал батраков, поденщиков. Считался добрым хозяином, в праздничные дни раздавал хлеб, мясо и даже деньги. Для ведения своего хозяйства держал казначея и конторщика Михеева В.П., вел оживлённую торговлю.
Много было станичной знати, сынки таких семей были самыми отъявленными хулиганами и задирами. Среди их родственников, станичных богачей, были чиновники, старшины, казачьи атаманы, поэтому они ничего не боялись и вообще держали в страхе всех в станице.
     Веселой была жизнь казачьей станицы, особенно в праздники. Парни хорошо играли на гармошках и лихо отплясывали. Устраивались и «стенки» - всеобщее побоище, когда улица дралась с улицей. Победительницей становилась всегда та сторона, которая могла выставить наиболее сильного бойца. Самыми сильными из парней станицы был Тынным-бай, гоняющий коней в ночное. А Андрей Чемасов! Его только раззадорить, всем врагам тошно станет.
      По вечерам молодежь собиралась в избах, снятых под вечеринку. Народу собиралось очень много. По воскресеньям улицы заполняли толпы гуляющих. Свадьбы играли всем селом, чуть ли не каждое воскресенье. Летом водили хороводы, зимой катались на санях и играли в снежки.
     Были и бедняки среди русских казаков. Так на самом краю, около озера, кривилась полуразвалившаяся хибарка Савки Чеснокова по прозвищу «зубастый». Семья Савки сеяла махорку, которую охотно покупали курильщики казахи из ближних аулов. Ухаживали за табаком женщины, дети. Мужчины семейства плотничали, изготавливали сани, хомуты, дуги. В своем хозяйстве они имели единственную коровушку.
     Большим событием в жизни станичников был приезд генерал-губернатора Шмидта Евгения Оттовича. О его проезде через станицу знали заранее. Был издан специальный приказ господина уездного начальника, который гласил: «…все аулы, стоящие возле дороги, по которой проследует генерал-губернатор, должны откочевать дальше в степь. Скот близ дороги не пасти! В день проезда его Высокопревосходительства, посторонних на дорогу не пускать. Исправить дорогу!». К встрече генерал-губернатора готовились; по проезжей части улицы были разостланы ковры. К дому, где остановился генерал-губернатор, потянулись бедняки с жалобами, но их разгоняли, пугали тюрьмой».
     В то время, когда жизнь в казачьей станице была все-таки не плохой, казахи, лишившись наиболее удобных земельных угодий, легко становились жертвами джутов. «Степной край» за 1894 год писал: «В настоящее время около казачьих поселений ютятся десятки, а то и целые сотни, вконец разорившихся от бескормицы и эпизодических болезней, семейства джатаков (бедняков)». Вот что собой представляло поселение этих несчастных: убожество, разрушение, грязь, лохмотья, войлок, висячий клочьями. Спали прямо на полу, на тряпье. В кибитке (ее хозяин Аубакир) хоть шаром покати: ни одежды, ни утвари, ни стакана, ни тарелки – все пусто, все голо, одно рванье, да пара грязнейших подушек. Помятый котел, самовар без крана, деревянное блюдо, деревянный половник да несколько битых чашек. Верхнее дымовое отверстие закрыто, и свет проникает только в многочисленные щели. А хозяева этой кибитки ходят по избам станицы и собирают хлеб. Казаки брали их пасти скот, овец, коз. Это был единственный источник их жизни.

      Год 1914.
     Над веселой и разгульной станицей нависла черная беда. Все казаки в возрасте от 25 до 35 лет отправляются на фронт. Отправляющиеся собрались на площади поселка. Около коновязи стояло множество осёдланных коней. Сверкали серебром нагрудники, потники, седла.
     Весь народ собрался в церкви, затем все вышли. Впереди шел поп, длинноволосый, седой и что-то все говорил.
     Толпа казаков сразу же пошла к коням. Казаки такие молодые, красивые в синих шароварах, в сапогах со шпорами. Особенно представительным был Иван Александрович Севостьянов. Бывший офицер и кавалер многих орденов. Он пользовался большим уважением. Высокий, стройный, круглолицый, плотный с черной бородой и большими синими глазами. У него были замечательные скакуны, поэтому он был постоянным участником конских состязаний. Ему было лет пятьдесят. Вся грудь его горела серебром и золотом. Офицер влез в седло, зычно крикнул, дал коню шпоры и за ним потянулся его отряд по три человека в ряд.
     Крик и вой стояли на церковной площади. Только высокий поп издали благословлял воинов, которым так и не суждено было вернуться в отчий дом.
     Многие в станице не могли вначале понять, с кем идет война, из-за чего? По селу разносились самые невероятные слухи и версии о причинах войны. Но жить с каждым годом становилось все труднее.
     Из 500 казачьих семейств станицы в начале войны забрали человек 60 молодежи. Все удивлялись: «Вот ведь, сколько людей оторвали от хозяйства, так как жить-то будем? Кто работать будет?» А немного погодя каждую неделю стали забирать еще по 10-15 человек. Сначала шла молодежь, а затем уже и постарше. И к 1915 году в Екатериновке остались одни женщины, калеки, старики и дети. Не проходило дня, чтобы чья-нибудь семья не получала похоронку. С каждым днем унынье и страх, а потом и отчаяние, все больше охватывало станицу.
     Через несколько месяцев стали возвращаться с фронта раненые, искалеченные люди, проклиная царя.
     Вернулся бедняк Савва Чесноков, безногий старик открыто заявил: «Никуда не годится наш царь. Не он правит, а его жена, поэтому-то и идут раздоры всему государству, министры воруют, оружия нет, войска гибнут, и никому до этого нет дела. Но погодите, скоро все переменится, царя сбросят с престола, всем будет свобода!». Жестоко поплатился за свои слова старик - его сослали в Сибирь.
     Но разговоры не прекращались. Вернувшиеся с фронта калеки безногие и безрукие, слепые были озлоблены, и никого и ничего не боялись. И не стало на селе прежнего веселья и задора. Не стало заводил и запевал.

      Установление власти Советов на селе.
     7-8 ноября 1917 г. свершилась Великая Октябрьская Социалистическая Революция в Петрограде. Эта весть была с восторгом принята пролетариатом Петропавловска и крестьянской беднотой уезда. В первой половине ноября повсеместно состоялись митинги. Власть перешла в руки Советов, рабочих и крестьянских депутатов
     В 1919 году организован Совет и в Екатериновке. Первым председателем стал Севостьянов Иван Александрович.

     Из воспоминаний Михеева А.Е.
     «В 1920 году организованные Советы провели первый набор солдат. В ряды Красной Армии брали с 1901 года рождения. Нас собрали в городе Петропавловске, в Барнауле сформировали часть и в августе 1920 года отправили на Врангеля, под Таганрог. Жестокие были бои. В 1921 году был ранен и отправлен домой по ранению.
     Начиная с первых дней Советской власти, в селе было неспокойно. На территории села произошел жестокий бой с колчаковцами, отряд которых возглавлял Волков. Орудия Красной Армии стояли за озером у леса Умырка, а белогвардейцы расположились в лесах Сосенки. Бой продолжался недели полторы. Поле боя было усеяно трупами. Односельчане после боя хоронили убитых, раненых спрятали. В1921 году в апреле месяце проходила через поселок и банда беляков под командованием Хлебникова. Численно бандиты превосходили. Они шли от станции Мамлютка. «Седлай коней, делайте пики у кого ружье централка», - раздавались приказы бандитов. Всех заставляли входить в их отряд, кого уговорами, кого угрозами, кого шантажом. В это время Советы возглавлял Малютин Кузьма Васильевич. И его под страхом смерти заставили войти в банду. Бандиты с набранным отрядом покинули село, дойдя до Сатая, недалеко от села Чапаевка, остановились на отдых. Выставили посты, разведку, но красные были неподалеку. Разведку перехватили, сняли посты, устроили тревогу. Много белых бежало с поля боя. Жизнью поплатились те односельчане, которые приняли участие в белой банде Хлебникова».

      Колхозное строительство.
     К осени 1930 года в селе Екатериновка был основан колхоз. Для организации колхоза были направлены инструкторы Машкинский, агроном Анисименко, Якуб.
     Земельные владения колхоза были велики. Шумно и многолюдно было на первом собрании колхозников. Первым председателем колхоза был Григорий Коноплов. Одними из первых колхозников были семьи Севостьянова А.Н., Топорова М.Н., Михеева В.А. Топорова М.Н. внесла предложение, чтобы колхозу присвоить имя великого полководца Ворошилова.
     8 дворов так и не вступили в колхоз, а объединились в коммуну. Сила была на стороне колхоза, у которого было больше земельных владений, дойного скота, лошадей (270 голов в колхозе и 90 в коммуне).
В ходе коллективизации была основана сельская партийная организация. Первым секретарем парторганизации был Турнов Михаил Николаевич. Сельские коммунисты шли в авангарде колхозного движения, возглавляя борьбу за социалистическую переделку сельского хозяйства.
     Комсомольская организация была организована в 1928 году. Комсомол оказывал большую помощь в коллективизации сельского хозяйства. Первым секретарем комсомольской организации был Токарев Алексей Федорович. Активную работу вели комсомольцы Севостьянов Марк Арсентьевич, Токарев Зиновий Александрович, Севостьянов Илларион, Михеев Евгений Гаврилович. Всего комсомольская организация насчитывала вначале 16 человек. Они организовывали субботники, были инициаторами всех лучших дел деревенской молодежи.

      «Никто не забыт, ничто не забыто…»
      Социалистическое строительство в нашей стране было прервано вероломным вторжением немецко-фашистских захватчиков. Исключительный героизм и патриотизм проявили советские люди, защищавшие свое Отечество. Среди защитников Родины были наши земляки - 70 воинов, 46 из которых не вернулись с поля боя. Первыми из Екатериновки провожали на фронт Спирина Афанасия Федоровича, Гладкова Николая Емельяновича, Гладкова Георгия Емельяновича, Шабанова Сергея Петровича, Пастухова Василия, Боботкова Терентия, Балахтина Алексея Филипповича, Камкина Алексея Алексеевича.
     По инициативе партийной организации и поддержке Сельского совета, в селе на площади у здания конторы, поставлен памятник воинам-односельчанам, погибшим в боях за Родину, у которого проходят митинги в праздник Дня Победы.

      Послевоенные годы.
     Год 1954 – начало освоения целинных и залежных земель. Первоцелинники села - Батуев Николай Авдеевич, Воропаев Владимир Иванович, Гладков Николай Емельянович и мн. др. В эти годы в село приехали Мазалова Антонида Михайловна, Жуандыкова Нина Федоровна, Давлетов Талгат Султанович, Байков Борис Николаевич. Прибыла одна семейная пара Хлевова Александра.

     Из воспоминаний первоцелинницы Мазаловой А.М.
     «Приехала я из Брянской области 14 апреля 1956 года на поднятие целины в Казахстан. Большим желанием было приехать в 1954 году, но не получилось, путевок было 360 штук, а желающих три тысячи человек. Но желание было так велико, что обивала пороги райкома комсомола Володарского района Брянской области. И в 1956 году Брянская область отправила отряд добровольцев в количестве 360 человек, в который была зачислена и я. Наконец моя мечта сбылась и я приехала на целину. Мне тогда было 22 года. Снимала комнату у местных жителей. Работы не боялась никакой, шла туда, где больше всего нужны были рабочие руки. Работали в две смены днем и ночью. Работала засыпщиком на сеялках, на прицепах, садилась за рычаг гусеничного трактора и даже пахала. Урожай пшеницы был хороший. Жили весело, дружно, успевали и потанцевать в местном клубе, и книжки почитать. Так встретила свою любовь, вышла замуж, родила троих детей. Казахстан стал для меня второй родиной, где я до сих пор живу вот уже 50 лет, о чем никогда не жалею. Награждена Почетными грамотами. Была делегатом областной конференции, посвященной 40-летию поднятия целины. Имею медаль «Ветерана труда».

      Образование совхоза им. XXIII партсъезда.
      Постановлением Совета Министров СССР № 365 от 26 мая 1966 года и Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР «Об образовании совхоза имени XXIII Партсъезда» на территории села был организован мощный совхоз. Стремительно начали развиваться основные отрасли совхоза: животноводство, полеводство, строительство. За небольшой промежуток времени построены целые улицы жилых домов, открывается новый клуб и библиотека, появляется киноустановка.
      Культурная жизнь села набирает обороты, проводятся культурно-массовые мероприятия, Ак-бидаи, спартакиады. Молодежь села принимает участие в районных спортивных мероприятиях. Строится спортивный комплекс и в 1986 году совхоз проводит Акбидай районного масштаба. Открываются новые магазины, в 1967 году открывается совхозная столовая.

     Строится мельница, автопарк, вводится в эксплуатацию АЗС. В 1982 году открывается новая трехэтажная школа на 400 мест.
     В 1996 году жители села праздновали 30-летие образования совхоза и чествовали ветеранов совхоза, которые составляли костяк в год его образования: Колесников Александр Павлович, Чемасов Григорий Гаврилович, Шабанов Николай Петрович, Гладков Николай Емельянович, Гладкова Людмила Георгиевна, Власенко Григорий Васильевич, Севостьянов Егор Иванович, Потехин Михаил Федорович, Спирин Александр Федорович, Михеев Константин Васильевич.
     В 1997 г. на территории села Екатериновка образованы два крестьянских хозяйства: КХ «Толкын» (руководитель Каримов Жанатай Кажтаевич) и КХ «Мари
я» (руководитель Бойченко Иван Алексеевич).

Комментарии (0)