Северо-Казахстанская областная универсальная
научная библиотека им. Сабита Муканова
Регистрация

Добро пожаловать в крупнейший информационный, образовательный и культурный центр, формирующий и поддерживающий современный уровень знаний, интеллекта и культуры в Северо – Казахстанском регионе.

Абильмажинова Б.М – директор ОУНБ им.Сабита Муканова.

История села Пресновка

10 апреля 2015 -

На Горькой казачьей границе,
Где крепость была Ермака,
Основана наша станица
Могучей рукой казака.
И как не любить, не гордиться
Разливом пшеничных полей,
Расцветом Пресновской станицы,
Успехами наших людей!


       Станица Пресновская - одно из самых старейших русских поселений не только в Северном Казахстане но и в Западной Сибири. Основана она в 1752 году на Горькой линии укреплений, эта линия защищала поселение и торговые караванные пути от набегов кочевников-джунгар. Строилась крепость из березового леса, в ней находились две казармы, офицерская светлица, несколько амбаров. Все это было огорожено деревянным забором в столбах, на четырех углах стен были установлены пушечные батареи. Крепость со всех сторон была окружена валом, широким и глубоким рвом, а затем еще бруствером. Попасть в крепость, минуя ворота, было нельзя. Ворота крепости запирались на замок. В крепости находились склады боеприпасов.
       Первоначально на охрану линии направлялись команды донских и уральских казаков и башкиро-мещеряцкие отряды сроком на 2 года. Временные командировки не могли создать постоянного контингента служивых людей, поэтому Правительство предложило их отменить, а численность крепостного казачества пополнить зачислением (разного чина людей). Так в станице появились ссыльные запорожцы, пленные польские конфедераты, башкиры-мещеряки. Установлением 1759 года для прироста казачьего населения были поселены ссыльные женщины.
       Вся власть была у атамана. В станице было 2 купца, 2 мелких торговца и один дворянин. Население было сплошь неграмотное, религиозное. Только в 1910 году была открыта школа. Жители станицы занимались земледелием и скотоводством. Пахали, сеяли, жали, молотили - все вручную. Зерно размалывали на жерновах, позднее стали строить ветряные мельницы.
       Обрабатывая лен, ткали себе одежду, нитки ткали на веретене и пряхах. Ходили люди часто босые, а когда было холодно, надевали лапти.
        Среди станичников были умельцы-гончары, которые изготовляли горшки, чашки. Глину брали в карьере на окраине станицы. Из дерева резали ложки, поварешки, ухваты, лопаты.
       Накануне революции 1917 года, в станице было 260 усадеб. Из них 84 усадьбы не принадлежали казачеству, 5 усадеб принадлежало скотопромышленникам.
      Славилась станица бойней, купеческой торговлей да базаром, где скотопромышленники за бесценок скупали скот у разорившихся казаков и отправляли его на ярмарки в другие губернии. Ярмарки были шумными и яркими, как карусели. Народ валом валил на просторную базарную площадь, где можно было покататься на каруселях, побаловаться дешевыми леденцами и вяземскими пряниками, полузгать семечки.
      В канун Петрова дня открывалась традиционная конская ярмарка. Ежегодно в эти издревле облюбованные кочевыми народами места, сгонялись из глубин окрестных степей тысячные конские косяки. Кого только не привлекало в пустынную степь это шумное и красочное мероприятие. Линейные казаки прогуливались здесь, не спеша, степенно и важно как на параде. Держась особо от ярморочного люда, они бродили группами, и, как правило, всегда поддерживали строгий строевой порядок: впереди шли, лихо поблескивая сединой старики. За стариками – подтянутые, надменно улыбающиеся встречным девчонкам, молодые служаки.
      Были и тяжелые времена для казаков, когда командир всех сибирских пограничных линий, генерал Киндерман, приказал ввести казенное хлебопашество. Для того чтобы превратить воинов в примерных, мирных хлеборобов, были даны разные льготы и ссуды. Но, невзирая на все эти блага, примерных земледельцев из них не выходило. Издревле свыкшиеся с боевой, полной тревог и лишней, но зато вольной походной жизнью, они не в силах были изменять своему нутру и превратиться из воинов в хлеборобов.
      Станица Пресновская, как и другие станицы на Горькой линии, стояла в степи, в окружении земляных городищ и ветряных мельниц, ее улицы утопали в пыли и чахлой зелени палисадников. А на крышах пятистенных и крестовых домов красовались жестяные петухи. Делилась станица на два непримиримых края – Ермаковский, чьи обитатели-казаки славились гвардейским ростом, крестами да грамотами, и Соколинский, жители которого славились чубами, нуждой да песнями.
      Была в Пресновке церковь с 12 колоколами, которая сгорела во время грозы. Единственная больница была открыта в купеческом доме Боярского, который находится по ул. Потанина.
      В здании купца-торговца Немирова до революции была станичная лавка, люди здесь отоваривались галантереей, сукном, сбруями, вином, сладостями. Все товары доставлялись из России, на лошадях. После революции, в Гражданскую войну в этом здании находился Ревком, затем, уже в советские годы, здание занимали организации - Банк, Почта, ДОСААФ. В настоящее время в этом доме размещается центральная районная библиотека.

 Станичный казак

 Дом купца-скотопромышленника Немирова

 

 

 

 

Фрагмент художественного фильма "Вражьи тропы", снятого в Пресновке

 

 

 


      Пресновка - родина писателя Ивана Петровича Шухова, здесь расположен его дом, где он вырос и писал свои книги. С 1986 г. здесь открыт Дом-музей имени И.П. Шухова. По произведению И.П. Шухова был снят фильм «Вражьи тропы», съемки фильма проходили в станице Пресновской. В роли главной героини Фешки снималась народная артистка СССР Мария Ладынина.
      В Пресновке провел детские годы русский ученый-географ, исследователь Сибири и Центральной Азии, друг казахского ученого Шокана Уалиханова, Г.Н. Потанин. Его именем названа одна из улиц села.
      Мало кто знает, что в Пресновке, на мельнице, разнорабочей работала правнучка А.С.Пушкина - Наталья Евгеньевна Воронцова-Вельяминова, урожденная Клименко. Она была прямым потомком великого поэта по линии его старшего сына генерала А.А.Пушкина.
      В селе родился и вырос кавалер ордена Боевой Славы 3-х степеней Я.И. Батырев, его имя тоже носит одна из улиц Пресновки.
      В 1912 г. коллективом учителей создан Пресновский народный театр. В 1959 г. ему присвоено звание «Народный театр». Бессменным руководителем народного театра с 1955 по 1976 годы был заслуженный работник культуры Казахской ССР, Лауреат Республиканского смотра народных театров В.Е. Дробышев, который поставил более 100 спектаклей.
      Первый построенный в с. Пресновка детский сад назывался «Аленушка». В 1970 г. открыли новый Дом быта. В 1989 г. был построен новый стадион, который функционирует и в настоящее время.
      С 1997 года село Пресновка - административный центр Жамбылского района. В райцентре есть две общеобразовательные школы, музыкальная и спортивная школа, филиал Петропавловского гуманитарно-технического колледжа, детский сад «Айнагуль», филиалы банков, выпускается местная газета «Ауыл арайы – Сельская новь» на 2-х языках, имеется автотранспортное предприятие, хлебоприемный пункт, лесное хозяйство, ресторан, несколько кафе, мини-пекарни, мясоперерабатывающий цех.
      Установлены памятники: погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, могила комиссара Раевского, братская могила жертв мятежа 1921 года.
      Сегодня Пресновка - красивый, зеленый, ухоженный, с красивыми добротными домами районный центр. Мирно живут и трудятся здесь люди разных национальностей и поколений, воспитывая у своих детей и внуков патриотизм к своей Родине, почтение к традициям и обычаям своих предков.

 

Комментарии (0)