Северо-Казахстанская областная универсальная
научная библиотека им. Сабита Муканова
Регистрация

Добро пожаловать в крупнейший информационный, образовательный и культурный центр, формирующий и поддерживающий современный уровень знаний, интеллекта и культуры в Северо – Казахстанском регионе.

Абильмажинова Б.М – директор ОУНБ им.Сабита Муканова.

«Краевед, хранитель времени» 100 лет со дня рождения краеведа, историка, Почетного гражданина г.Петропавловска Михаила Ивановича Бенюха

17 ноября 2017 года расширенное заседание клуба «Краевед», посвященное 100-летию известного историка-краеведа, Почетного гражданина г.Петропавловска  М.И.Бенюха, прошло в стенах областной библиотеки им.С.Муканова. На заседание были  приглашены краеведы, преподаватели-историки, читатели библиотеки. Как известно, Михаил Иванович был не только исследователем, но и прекрасным педагогом, 20 лет проработал  в педагогическом институте.  

            Во вступительном слове главный библиограф обл.библиотеки им.С.Муканова Пискунова Ю.А. познакомила  с основными вехами жизни М.И. Бенюха, отметила, что он сотворил летопись нашего края. Составил «Хрестоматию по  истории Северо-Казахстанской области», опубликовал 70 статей, 47  из которых имеются в фондах областной библиотеки. В настоящее время идет оцифровка материалов и в ближайшее время пользователи нашей электронной библиотеки смогут познакомиться с полнотекстовыми материалами   в рубрике «Архивы североказахстанских краеведов» Из своих поездок в архивы разных городов привозил  много микрокопий документов, которые можно было читать только с помощью увеличительного стекла.  Был отличным источниковедом. «Нужно препарировать каждый факт, каждый источник»,- говорил он.  Отметил способы и методы его работы над источниками, его феноменальную память: знал все исторические даты, прекрасно переводил документы со старославянского языка. Им создана «хрестоматия по истории Северо-Казахстанской области» Работая в архивах Петропавловска, Омска, он настойчиво искал документы, свидетельствующие о деятельности Жумабаева, стремился к тому, чтобы «белых пятен» в жизни Магжана было меньше. В 1993 году опубликовал статью «Неизвестные факты из жизни поэта»

Тему «Рукописное наследие М.И.Бенюха в фондах областного архива СКО» осветил историк, краевед Серик Атыгаевич Дюсенов.

В целом, в архиве города Петропавловска, в фонде личного происхождения №158 М.И. Бенюха собран обширный краеведческий материал, в том числе - копии документов из ЦГА ВМФ СССР. Отдельного внимания заслуживают собранные им работы студентов по истории сел и совхозов области. В фонде собраны черновые наброски статей, переписка 1969-1980-х годов с музеями, архивами, участниками восстания 1921 года, проживавшими в различных уголках СССР, газетные статьи по истории Приишимья. Всего в фонде М.И. Бенюха - 3284 дела.

 Далее заседание перешло в русло воспоминаний. Воспоминание каждого выступающего прибавляло еще одну черточку к портрету этого замечательного человека, истинного интеллигента, ученого, краеведа,  почетного гражданина города Петропавловска. Коллега по педагогическому институту. Тамара Михайловна Канаева – кандидат исторических наук; Зимина Людмила Васильевна, ветеран педагогического труда.

Для кого-то М.И.Бенюх был учителем, т.к.  одно время  он преподавал  историю в школе, кто-то был его студентом,  другие слушали его лекции на курсах в экскурсионном бюро.  Выступающие отмечали, что,  не смотря на  то, что Михаил Иванович имел суровый вид, был добрейшим человеком. Очень уважительно относился к ученикам, всегда обращался к ним на «вы».  Он никогда не отрицал чужую работу, а, делая замечание, говорил: «А я бы хотел это так видеть»   Был человек увлеченным,  всегда говорил о том, что нового узнал.

Любовь Федоровна Сидорова – ученица Бенюха; Екатерина Дмитриевна Ильина –также была студенткой у Михаила Ивановича;О своих встречах и впечатлениях рассказали член Союза архитекторов РК, художник, краевед Александр Иванович Листопадний; Игнашков Сергей Борисович – реставратор: "Если бы у меня был такой учитель - я был бы счастлив".

Поляков Владимир Васильевич, врач, рассказал о неизвестных фактах из жизни Бенюха.  Для издания «хрестоматии по истории СКО» Бенюха в 80-е годы была создана инициативная группа. Были подготовлены  иллюстрации – графические рисунки художником Шутяевым. Хрестоматия не была издана. Неизданные рисунки хранятся у Владимира Васильевича. Он предложил создать инициативную группу по сбору средств для издания книги.

В заключение Мелехина Лидия Матвеевна – краевед, ветеран историко-краеведческого музея  рассказала   о работе Бенюха с материалами краеведческого музея.

  Бенюх сотрудничал с краеведческим музеем с 1949 года, на протяжении 45 лет. Он много делал и делал бескорыстно. В архивах и библиотеках  работал,  находясь в трудовом отпуске, часто выезжал в другие города для сбора материалов,  за свой счет. Сохранился документ 1973 года о том, что Бенюх является консультантом краеведческого музея. В одной из витрин музея хранится лента  Почетного гражданина города Петропавловска М.И.Бенюха , документ от 11 июля 1992 года, удостоверяющий  присвоение этого звания, а также выступление М.И.Бенюха на церемонии.

В завершении Лидия Матвеевна процитировала слова В.Г.Шестерикова: «Так спасибо же Вам, наш старый и добрый учитель, за все сделанное Вами, которому нет цены, сердечная благодарность за то, что  такие люди есть, будет жива  и память, по тропам которой мы будем узнавать и нашу малую Родину.

В благодарных  сердцах всех присутствующих навсегда сохранится светлый образ Учителя, Краеведа с большой буквы, Летописца Северного Казахстана, который  собрал бесценные документы  для будущих поколений по истории Северного Приишимья.  

    

Комментарии (0)