Северо-Казахстанская областная универсальная
научная библиотека им. Сабита Муканова
Регистрация

Добро пожаловать в крупнейший информационный, образовательный и культурный центр, формирующий и поддерживающий современный уровень знаний, интеллекта и культуры в Северо – Казахстанском регионе.

Абильмажинова Б.М – директор ОУНБ им.Сабита Муканова.

Конституция - гарант стабильности и благополучия

В первой статье Конституции сказано, что человек, его права и свободы являются высшими ценностями для нашего государства. Это значит, что государство не имеет более важной задачи, чем забота о человеке, предоставление ему нормальных условий для достойной жизни и правовой защиты.
Открывая заседание, модератор «круглого стола» Мусабаева Гулбахша Нурмукановна, отметила, что целью организации и проведения данного мероприятия является повышение эффективности деятельности государственных органов, работа которых связана с защитой конституционных прав и свобод граждан, обеспечение правовой грамотности населения и профилактики нарушений прав человека в Казахстане.
В качестве участников были приглашены депутаты городского маслихата, преподаватели и учителя города, представители общественных и молодёжных организаций, ветераны труда, СМИ.
Докладчиками и собеседниками стали представители областного суда, управления координации занятости и социальных программ СКО, департамента по защите прав детей, отдела занятости и социальных программ г. Петропавловска, городского отдела образования, центра ЗОЖ, молодежного ресурсного центра СКО.
«Круглый стол» начался с обсуждения исторической миссии главного Закона страны, обеспечившего становление молодого независимого Казахстана.
Мероприятие носило информационно-дискуссионный характер. Участники обсудили роль и значение основного Закона страны в процессе демократизации политической системы Казахстана, а также проблемы становления конституционных институтов и перспективы совершенствования гражданского законодательства.
Работники образования поднимали важные вопросы в сфере педагогики, защиты прав детей: неисполнение родителями своих обязанностей по отношению к детям, психическое и физическое несоответствие усыновителей и опекунов, жилищные проблемы сирот и многое другое.
Сегодня здоровый образ жизни является важным направлением и основной политикой государства в вопросах охраны здоровья населения. Служба формирования здорового образа жизни использует широкий арсенал средств и новые технологии в информировании населения по вопросу сохранения и укрепления здоровья. Выступающими было отмечено, что необходимо активизировать участие неправительственных организаций и бизнес сообществ в формировании здорового образа жизни, снизить потребление табачных и алкогольных изделий, увеличить охват населения спортивно-массовыми мероприятиями.
Высказывая разные точки зрения, собеседники были единодушны в том, что роль государства в обеспечении защиты прав, свобод и законных интересов граждан заключается в создании эффективного государственного механизма обеспечения конституционной законности. В частности, в Казахстане получила свое легальное закрепление в качестве одного из институтов права - медиация (посредничество), способствующая компромиссному решению конфликтных ситуаций и споров, которая, как ожидается, должна снизить нагрузку на судебные органы.
Участники «круглого стола» констатировали, что Конституция и законодательное пространство нашей страны полностью соответствуют духу времени. Создана правовая система, заложен фундамент экономики,
обеспечено соблюдение прав и свобод человека. И что самое главное, остаются незыблемыми мир и согласие.
В зале был установлен «свободный микрофон». Мероприятие сопровождалось показом слайдов, была оформлена книжная выставка «Основа развития и процветания».

Комментарии (0)