Северо-Казахстанская областная универсальная
научная библиотека им. Сабита Муканова
Регистрация

Добро пожаловать в крупнейший информационный, образовательный и культурный центр, формирующий и поддерживающий современный уровень знаний, интеллекта и культуры в Северо – Казахстанском регионе.

Абильмажинова Б.М – директор ОУНБ им.Сабита Муканова.

Литературный вечер "Лик гения"

18 сентября  в областной библиотеке им. С. Муканова проведён литературный вечер «Лик гения», посвященный 115-летию классика казахской литературы М.О. Ауэзова, автора бессмертной эпопеи «Путь Абая».
Цель – раскрыть многогр
анный талант классика казахской литературы, выдающегося художника, учёного, педагога Мухтара Ауэзова
Приглашены: Ожан Кали - писатель, журналист, кому посчастливилось лично встречаться и общаться с М. Ауэзовым, Смаилов Айтен Малдыбаевич – учитель, отличник просвещения, Исагулов Магзум - ветеран труда, изучавший творчество Ауэзова, Нестерова Нина Ивановна - ветеран труда, педагог, активный читатель библиотеки, Бельгибекова Гульмира Жумабековна - учитель языка и литературы школы 43 г. Петропавловска
В своих докладах и сообщениях выступающие стремились донести до слушателей мысль о том, что, Мухтару Ауэзову принадлежит особое место в современной истории казахского народа, в развитии его культуры и литературы. Блестящий ум, энциклопедические знания, талант, широта взглядов и большая человечность – вот те замечательные качества, характеризующие писателя.
Писатель, журналист, ветеран труда Ожан Кали рассказал о том, что он видел, знал, общался с Мухтаром Омархановичем. Известный писатель и большой учёный, в повседневной жизни, в быту, на работе был простым и доступным человеком. Некоторые его сдержанность и суровость не мешали людям быть с ним искренними и откровенными. Писатель любил умную, содержательную беседу, умел слушать других. Мухтар Ауэзов трудился на ниве художественного творчества около сорока пяти лет. Его произведения издаются у нас в стране и за рубежом. Они читаемы и востребованы обществом, являясь важным источником воспитания национальной культуры.
Выступающие говорили о том, что с творчеством Ауэзова связан расцвет не только казахской литературы, но и казахской драматургии. Им создано свыше двадцати пьес, а также переведены на казахский язык такие классические произведения мировой и русской драматургии, как «Ревизор» Н.В.Гоголя, «Отелло» и «Укрощение строптивой» В.Шекспира, «Аристократы» Н.Погодина, «Любовь Яровая» К.Тренева, «Офицер флота» А.Крона.
Значительным вкладом в советское литературоведение являются исследования Ауэзова, посвященные устно-эпическому творчеству казахского народа, эпосу «Манас», творчеству Абая и других классиков. Его литературное наследие увенчивает многотомная эпопея «Путь Абая». В последние годы жизни писатель работал над созданием новой эпопеи о наших современниках – «Племя младое», о жизни и труде наших современников - его последнее произведение, которое к сожалению осталось незаконченным.

Во всех выступлениях прослеживалась мысль о том, что автор бессмертной эпопеи и сегодня живет вместе с народом, и своими замечательными произведениями помогает воспитанию подрастающего поколения.Читатели высказывали своё мнение о прочитанных произведениях, делая акцент на то, что творчество Ауэзова будет востребовано последующими поколениями казахстанцев.
К мероприятию подготовлена книжная выставка «Лик гения», на которой были представлены произведения М. Ауэзова, литературоведческие издания о творчестве классика. Мероприятие проходило на государственном и русском языках.
Присутствовали творческая интеллигенция, студенты учебных заведений, учащиеся школ города, читатели библиотеки.


Комментарии (0)