Северо-Казахстанская областная универсальная
научная библиотека им. Сабита Муканова
Регистрация

Добро пожаловать в крупнейший информационный, образовательный и культурный центр, формирующий и поддерживающий современный уровень знаний, интеллекта и культуры в Северо – Казахстанском регионе.

Абильмажинова Б.М – директор ОУНБ им.Сабита Муканова.

литературный вечер " Писатель гений"

     В Северо–Казахстанской областной универсальной научной  библиотеке им. С. Муканова состоялся литературный вечер «Писатель гений», посвящённый 120-летию со дня рождения Мухтара Омархановича Ауэзова и 75- летию выхода в свет книги «Абай жолы».  Цель мероприятия - раскрыть многогранный талант классика казахской литературы, выдающегося художника, ученого, педагога, основателя казахской драматургии.
  Участники встречи говорили о том, что   Мухтар Ауэзов вошел в историю литературы как крупный писатель, автор первого романа-эпопеи, зачинатель казахской драматургии, как большой ученый, основоположник абаеведения.
М.О.Ауэзов очевидец трех общественно-исторических укладов – феодального, капиталистического и социалистического. Именно поэтому М.Аузов как бы спрессовал в своем творчестве исторический опыт многих поколений и сумел отразить коренные преобразования жизни родного народа.
Как взыскательный и тонкий художник, он принадлежит не только своей стране, но и всей многонациональной семье нашего народа. Его достойное писательское имя входит в ряды славных имен, а его разносторонние глубокие знания и вдохновенное творчество свидетельствуют о неистощимых духовных богатствах    казахского народа.
Мухтар Ауэзов вошел в нашу жизнь не только как замечательный писатель. Он – явление, он – великий символ нашей жизни, человек легенда, мудрец, истинный поэт и человек – душевный, благородный, бесконечно обаятельный.
Значительным вкладом в литературоведение являются исследования Ауэзова устно-поэтического творчества казахского народа, эпоса «Манас», творчества Абая и других классиков. Вершиной его литературного наследия является многотомная эпопея «Путь Абая».
Если проследить творческий и жизненный путь Мухтара Омархановича, то станет ясно, что он был рожден для того, чтобы рассказать о своём народе широкому миру, и он выполнил эту ответственную, великую миссию.
  В мероприятии приняли участие:  учитель казахского языка и литературы Казахской классической гимназии Қайырбек Асылтас Ерикқызы, поэтесса, член Союза журналистов Казахстана Оспанова Марал Зейнел - Ғабиқызы,   ветеран педагогического труда, читатель библиотеки Жолудева Елена Васильевна, ветеран труда,  активный читатель библиотеки  Кулмагамбетов Жаман. 
На вечере присутствовали ветераны труда, творческая интеллигенция, слушатели филиала АО НЦПК «Өрлеу» института повышения квалификации педагогических работников по СКО, студенты и учащиеся учебных заведений города.

К мероприятию подготовлена книжно – иллюстративная выставка «Писатель гений» на казахском и русском языках, где были представлены книги, иллюстративные материалы о жизни и творчестве Мухтара Омархановича  Ауэзова.

Комментарии (0)