Северо-Казахстанская областная универсальная
научная библиотека им. Сабита Муканова
Регистрация

Добро пожаловать в крупнейший информационный, образовательный и культурный центр, формирующий и поддерживающий современный уровень знаний, интеллекта и культуры в Северо – Казахстанском регионе.

Абильмажинова Б.М – директор ОУНБ им.Сабита Муканова.

Музыкальная интерактивная выставка "Я люблю тебя, жизнь..." - 95 лет со дня рождения Э. С. Колмановского

  Эдуард Савельевич Колмановский - один из самых заметных и любимых композиторов нашей страны.
Песни композитора необычайно популярны с момента их появления и в настоящее время, они звучат не только в России, но и во многих странах.
Заслуженный деятель искусств Бурятской АССР (1963).
Заслуженный деятель искусств РСФСР (16.01.1974).
Народный артист РСФСР (28.01.1981).
Народный артист СССР (15.05.1991).
Родился 9 января 1923 года в Могилёве.
В 1936-1941 годах учился в школе и Музыкальном училище имени Гнесиных (по композиции класс Р. Витачека, класс рояля — О. Гнесиной и С. Дементьевой). В 1945 году окончил Московскую консерваторию по классу композиции В.Я. Шебалина.
Творческую деятельность начал в 1943 году. Будучи студентом, написал несколько романсов на стихи А.С. Пушкина, Р. Бернса, которые исполнялись 3арой Долухановой, А. Доливо.
Затем последовали пять лет работы в музыкальной редакции Радиокомитета.
Впервые громко заявил о себе музыкой к спектаклю «Двенадцатая ночь» (МХАТ, 1955).
Жизнь песен Эдуарда Колмановского в шекспировской постановке вышла за пределы театральной рампы. Песня Шута (стихи Павла Антокольского), ставшая лейтмотивом спектакля, в исполнении Владимира Трошина зазвучала на концертных площадках, в радиоэфире.
Всенародную известность получила песня «Я люблю тебя, жизнь» (написанная на стихи Константина Ваншенкина по заказу Марка Бернеса, 1958). В ней сказались умение Колмановского говорить о «высоком» просто, без патетики, как бы размышляя вслух. Привычный, чеканный маршевый, гимнический ритм песни сплавлен с мягким мелодическим рисунком, полным сердечной теплоты. www.youtube.com/watch
В 1961 году написана ещё одна из главных песен Эдуарда Колмановского «Хотят ли русские войны» на стихи Евгения Евтушенко — песня-манифест, призыв к миру, но без ораторского пафоса. Искренность, проникновенность стихов подчеркивается строгой, приближённой к естественной речи мелодией, суровым ритмом. Интонации бытовой, танцевальной музыки снижают патетику. Вслед за первым исполнителем — Бернесом — песню записали многие. www.youtube.com/watch
В 1962 году победитель Международного конкурса имени П.И. Чайковского Джон Огдон импровизацией на тему этой песни заключил свой сольный концерт.
Диапазон песен Эдуарда Колмановского (свыше 200) очень широк. В песенном творчестве композитора присутствовала естественность выразительных средств, характерная для лучших народных мелодий, совершенствовавшихся веками. Традиции народной музыки органично дополнялись чертами камерно-романсового стиля, что позволяло создавать как бы простые и в тоже время неповторимые произведения.
Важнейшим фактором всенародной любви к песням Эдуарда Колмановского было и то, что все они без исключения написаны на прекрасные стихи Е. Евтушенко, К. Ваншенкина, Л. Ошанина, В. Орлова, Л. Дербенева, М. Танича, И. Шаферана, И. Гофф, Р. Гамзатова, Н. Доризо, Е. Долматовского, Г. Поженяна, К. Кулиева и других.
У песен Эдуарда Колмановского счастливая судьба. Их постоянно исполняли и продолжают исполнять многие известные певцы, в том числе зарубежные. Это Марк Бернес, В. Трошин, Клавдия Ивановна Шульженко, Г. Отс, А. Эйзен, Г. Великанова, М. Кристалинская, Иосиф Давыдовича Кобзона, Людмила Георгиевна Зыкина, Э. Хиль, М. Пахоменко, Лев Валерьянович Лещенко, Валентина Васильевна Толкунова, Л. Серебренников и многие другие.www.youtube.com/watch
Эдуард Колмановский автор музыки ко многим драматическим спектаклям, музыкальных комедий («Женский монастырь», 1963, «Ох, уж этот Вронский», 1976), оперы «Белоснежка», 1965, музыки к к/ф, мультфильмам, телефильмам, радиопостановкам, инструментальных пьес, крупных оркестровых сочинений.
Любовь к творчеству этого замечательного композитора до сих пор в сердцах миллионов людей.
В 2003 году на "Площади звезд" в Москве ему установлен памятный знак.

Услышать любимые песни, наиграть их на фортепиано и узнать факты из жизни и творчества Э. Колмановского можно в нашем уютном отделе литературы по искусству. 

Комментарии (0)