Северо-Казахстанская областная универсальная
научная библиотека им. Сабита Муканова
Регистрация

Добро пожаловать в крупнейший информационный, образовательный и культурный центр, формирующий и поддерживающий современный уровень знаний, интеллекта и культуры в Северо – Казахстанском регионе.

Абильмажинова Б.М – директор ОУНБ им.Сабита Муканова.

БИБЛИОНОЧЬ – 2017. «ЖИВАЯ КНИГА»

 В качестве «живых» книг выступают люди разных профессий, интересов и сфер деятельности, умеющие увлекательно рассказать собеседнику о своих хобби, профессии или дополнительному источнику дохода, являющемуся наряду с этим и любимым увлечением.
Уже не первый раз, организуя общение с «Живыми книгами», мы стараемся разнообразить мероприятие, приглашая новых людей, не повторяя уже состоявшиеся темы встреч, но бывают, конечно, и исключения для наиболее понравившихся и пользующихся неизменным успехом людей.
К примеру, для Владимира Владимировича Ягодкина, чьим увлечением на протяжении не одного десятка лет является минералогия. Владимир Владимирович о минералах знает буквально все: издает книги о них, собирает и коллекционирует камни и изготовляет оригинальные и одновременно познавательные сувениры. На библионочи 2017 года Владимир Ягодкин знакомил публику с агатами, о которых по его собственному выражению он «может говорить бесконечно». Тема его стола «Агатовая мозаика» представляла многообразие этих удивительных камней, книги и календари самого автора, и, как и на предыдущих встречах, к столу с изделиями из минералов интерес пользователей не ослабевал ни на минуту. Своим увлечением Владимир Владимирович буквально заряжает слушателя и не отпускает без этого заряда положительной энергии, позитива и хорошего настроения.
Гостем «Живой книги» 2017 года стал известный северо-казахстанский архитектор, очень увлеченный, эрудированный и интересный человек, Александр Иванович Листопадний. В этом году мы организовали выставку его произведений под названием «Северная звезда», на которой было представлено порядка 20-ти его работ – живопись, натюрморт, графика. Во время вечера было приятно наблюдать, что данная выставка вызывает неподдельный интерес особенно у молодежи, – вообще Александр Иванович молод душой и является интересным собеседником для людей всех возрастов.
Такими увлеченными, интересными и творческими являются все приглашенные «Живые книги», а это
Нелли Жахина – мастер шелковой флористики, которая представила прекрасные цветы ручной работы из натурального шелка, кожи и замши. Вместе с ней пришли ее коллеги и ученики, которым Нелли передает свои знания, опыт и помогает в овладении этим непростым искусством.
Анастасия Соловьева знакомила нас с оригинальными изделиями собственного изготовления – это цветы из фоамирана, а Наталья Храмова продемонстрировала ТекСтильные штучки (Изделия из ткани и фетра).
Марина Шишкина презентовала Школу мастерства, в которую может записаться любой желающий, чтобы овладеть навыками шитья, кройки, вязания. Она и ее коллеги показали готовые швейные, вязаные, плетеные изделия, поделились секретами мастерства, как и Екатерина Горлова, увлекающаяся – вязанием крючком и спицами.
Елена Землякова представила Пряничную лавку; ее оригинальные пряники с тематикой Наурыза были интересны обилием входящих в их состав ингредиентов.
Дарья Космачева показала свои вязаные куклы – «Мордашки от Дашки» (Лучшая сувенирная продукция).
Агния Маркова – Волшебные украшения Канзаши
Вероника Яковенко – Свечи ручной работы
Сергей Сапко – мастер по дереву
Оксана Зеникова – Ваш личный кондитер. Она демонстрировала торт собственного оформления – торт «Библионочь - 2017», сделанный по нашему заказу, но вся идея и фантазия собственно авторская. Без преувеличения этот оригинальный торт можно назвать гвоздем программы, он выполнен в виде старинного фолианта с металлическими застежками, с сидящей съедобной совой на нем. Оксана раздала все свои визитки, их просто не хватило всем желающим.
«Живую книгу» посетили более 100 человек, все - и гости, и участники ушли с хорошим настроением, подарками и желанием встретиться вновь.
Сами «Живые книги» тоже остались очень довольными, высказывали мнение о том, что живое общение ничем не заменишь: оно обогащает, помогает, открывает новые горизонты.

 

Комментарии (1)