Северо-Казахстанская областная универсальная
научная библиотека им. Сабита Муканова
Регистрация

Добро пожаловать в крупнейший информационный, образовательный и культурный центр, формирующий и поддерживающий современный уровень знаний, интеллекта и культуры в Северо – Казахстанском регионе.

Абильмажинова Б.М – директор ОУНБ им.Сабита Муканова.

Телемост «Россия-Казахстан. Творческие встречи on-line». Вторая встреча

 14 апреля в областной универсальной научной библиотеке им.С.Муканова в рамках международного проекта «Россия – Казахстан. Творческие встречи онлайн» состоялась вторая on-line встреча краеведов и историков городов Кургана и Петропавловска, посвященная знакомству с курганским краеведом-исследователем, автором многих книг об истории Кургана Александрой Васильевой. Ее книги «Забытый Курган», «Курган. Времена минувшие», «Курганское купечество», «Курганские хроники», многих публикаций о Кургане в научных сборниках и периодической печати известны далеко за пределами Курганской области.
С этим уникальным человеком краеведы Северного Казахстана общались более часа. Общение помогло заглянуть за кулисы ее судьбы. Родилась в Кургане. Закончила Ленинградский университет по специальности историк-археолог. В университете преподавали известные ученые Артамонов, Пиотровский, Мавродин. Все лекции последнего заканчивались аплодисментами.С 1966 по 2010 г.г. проработала в областном краевед¬ческом музее.Огромное значение придает краеведению. «Практически каждое историческое исследование подстраивается под текущий политический момент, ласково поглаживая исторической фактурой существующую на данный момент власть. Краевед же почти всегда остаётся простым фиксатором фактов прошлого».
Более полувека А.М. Васильева по крупицам искала и находила в старинных книгах, в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Тобольска, Омска, Кургана материал по истории Кургана и области. Только в государственном архиве Курганской области она изучила дела около 40 фондов. Стояла у основания Музея истории города Кургана. Александра Михайловна. Все найденные материалы записывала на карточки, собралась большая картотека. Публиковалась в периодических изданиях, но жизнь газет недолговечна и вряд ли через годы кто-то будет в них копаться, она решила накопленные материалы оформить в книгу. Первая книга – «Забытый Курган», основанная на документах, быстро стала библиографической редкостью. Вторая книга – «Курган. Времена минувшие» написана в научно-популярной форме. Особый интерес у североказахстанских краеведов вызвала книга «Курганское купечество», в которой собрано 328 статей. Многие курганские купцы имели свои коммерческие интересы в Петропавловске. Мы впервые услышали имена А.Н.Балакшина, А.А.Балакшин, С.А.Балакшин. Владели маслодельными заводами, создали «Союз Сибирских маслодельных артелей» А.Н.Балакшин, обращаясь к молодым, писал «Завещаю укреплять Союз, вести взаимные уступки. Свято хранить великие заветы солидарности. Помните: вы работаете не только для наживы капитала – нет. Вы строите новую лучшую жизнь» Купцы Смолины: С.И.Смолин, А.Д. Смолин. Бывшее имение Смолиных в Петропавловске находилось на углу улиц Пушкинской и Дмитриевской (ныне Букетова) – каменный двухэтажный дом с каменными надворными постройками.
Вышеназванные купцы были склонны к благотворительности.
Североказахстанские краеведы задали много вопросов. На вопрос, над чем работаете, Александра Михайловна ответила, что сейчас работает над историей Курганской милиции. «Хожу в архив. Сейчас юбилейный год. Что происходило в городе в 1917 году?»
Александра Михайловна отметила, что в обществе сейчас необыкновенный интерес к генеалогии. В Кургане ежегодно проходят «Краеведческие чтения», «Зыряновские чтения» «Настоящую историю создадут краеведы и генеалоги»
С.А.Дюсенов рассказал о состоянии краеведения Северного Казахстана.
Все участники Телемоста отметили, что встреча замечательная. Мы познакомились с удивительным человеком, хранителем истории Кургана, достоянием Зауральского края.
Подобные встречи – уникальная возможность для интересующихся краеведением, узнать из первых уст что-то новое и интересное не только из истории родного города, но и ближнего зарубежья.
Присутствовали со стороны Петропавловска – краеведы клуба «Краевед», а со стороны Кургана – учащиеся гимназии №31, родоведы, краеведы.
Все книги А.Васильевой буквально к мероприятию были оцифрованы и выставлены в Электронной библиотеке Курганской областной библиотеки им.Югова. Теперь они доступны и нам.

 

 

Комментарии (0)