Северо-Казахстанская областная универсальная
научная библиотека им. Сабита Муканова
Регистрация

Добро пожаловать в крупнейший информационный, образовательный и культурный центр, формирующий и поддерживающий современный уровень знаний, интеллекта и культуры в Северо – Казахстанском регионе.

Абильмажинова Б.М – директор ОУНБ им.Сабита Муканова.

Презентация "Течёт река ЖИЗНИ..."

 

22 февраля,   Северо-Казахстанская областная  универсальная научная библиотека  библиотека  им. С. Муканова,  совместно  с литературным отделом областного историко- краеведческого музея   провели презентацию    нового поэтического  сборника  Владимира  Ивановича Трусова «Память».

В подготовке презентации приняли участие: автор сборника Владимир Иванович Трусов, поэты и писатели СКО - Кангожин М.М., Суслова В.В., Коноплёв В.Г. Муканова К.С., Чуприна В.И. Денисенко В.Н. ), общественный деятель, краевед, участник Великой Отечественной войны Пресняков С.М., педагог, музыкант Ю.Ф. Зайберт, актёр русского драматического театра В.А. Наргеленас, читатели библиотеки.

Владимир Иванович Трусов родился в 1934 году в селе Пушкине Воронежской области.
На её просторах прошли детские годы, юношеские - на калужской земле, в селе Угодский Завод, затем в городах Жуков, Обнинск. Под влиянием поэзии А.С. Пушкина стал заниматься стихосложением в школьные годы.
Высшее образование получил в Московском государственном историко-архивном институте (МГИ-АИ), по направлению которого прибыл в Казахстан, в его северный город Петропавловск, с романтической надеждой принять участие в освоении целинных земель. Здесь, на нашей, северо - казахстанской земле, до
велось Владимиру Ивановичу работать директором областного государственного архива, секретарём обкома комсомола, лектором обкома партии, заведующим партийным архивом. Архивной службе посвятил более 32-х лет.
Как краевед участвовал в написании книг по истории Северо-Казахстанской области, г. Петропавловска, энциклопедии «Северо-Казахстанская область», «Книги Памяти», автор и соавтор целого ряда брошюр и статей на различные темы истории нашего края.
Первые публикации стихов, на земле Северного Казахстана, появились в областной газете «Ленинское знамя», подборки стихов публи
ковались в журналах «Нива», «Мой город», «Провинция».
В 1998 году Северо-Казахстанский университет опубликовал книгу стихов В. И. Трусова «Река жизни», подборка его стихов о Приишимье помещена в коллективном сборнике произведений местных поэтов «Эхо родного края. Стихи, рассказы, миниатюры», опубликованные университетом, в том же 1988 году.
Книга стихов «Память », с которой знакомились слушатели - настоящий подарок читателям нашего края. Вышла в г. Петропавловске, в издательстве «Северный Казахстан», в 2013 го
ду. Включает стихи разных лет, многие из которых посвящены родителям, бывшим однокурсникам по институту, архивистам, партийным работникам, друзьям-единомышленникам, а также сказочно красивой природе Северного Казахстана.
На презентации выступающие говорили о том, какой высокий нравственный потенциал заложен в стихах Владимира Ивановича, его
творчество способствует воспитанию любви к родному краю, отчему дому, родным, друзьям, коллегам.. С любовью и теплотой автор говорит о природе родного края, прекрасных людях, живущих на земле Северного Казахстана, а тех, кого с нами нет, о них остаётся ПАМЯТЬ, которая живёт в сердцах людей и стихотворных строчках. Свои стихи читал автор, его собратья по перу, звучали музыкальные произведения, основу которых составляли стихи Владимира Трусова.
Приглашены: Областной и городской Советы ветеранов, члены клубов «Ветеран», «Краевед», писатели и поэты СКО, учителя школ и библиотекар
и города, студенты института языка и литературы СКГУ им. М. Козыбаева, работники архива музея, читатели библиотеки.
К презентации подготовлены: книжная выставка « ТЕЧЁТ РЕКА ЖИЗНИ…», на которой представлены книги, периодические издания, транслировались слайды, видеозаписи, раскрывающие творчество поэта.

 

Комментарии (0)