Северо-Казахстанская областная универсальная
научная библиотека им. Сабита Муканова
Регистрация

Добро пожаловать в крупнейший информационный, образовательный и культурный центр, формирующий и поддерживающий современный уровень знаний, интеллекта и культуры в Северо – Казахстанском регионе.

Абильмажинова Б.М – директор ОУНБ им.Сабита Муканова.

литературный портрет "Русский сын казахского Семиречья"

К мероприятию подготовлена одноименная книжная выставка «Русский сын казахского Семиречья», познакомившая с творчеством юбиляра. 

Литературное имя и многогранное творчество Дмитрия Федоровича Снегина, слиты с историей и современностью родного ему Казахстана.
Дмитрий Федорович Поцелуев-Снегин родился в 1912 году в Алма-Ате. Его отец Федор Давыдович, рабочий-кровельщик, человек недюжинной силы, взыскательный и строговатый, но все-таки доброго нрава. С самого раннего детства приобщался Дмитрий не только к рабочему мастерству отца, но и учился у него доброжелательности, честности, трудолюбию, умению различать хороших и плохих людей, никогда не быть равнодушным к чужому горю.
В 1930 году окончил рабфак и поступил в сельскохозяйственный институт, который закончил в 1935 году, получив диплом агронома-плодовода. Свой творческий путь Дмитрий Федорович Поцелуев-Снегин начал как поэт еще студентом Казахского сельскохозяйственного института. В этом же году его направляют на работу в Союз писателей Казахстана консультантом русской секции. Осенью 1936 года его позвала Красная Армия в республиканскую Испанию. Через год из Алма-Аты проследовали в борющийся Китай первые авиационные эскадрильи советских добровольцев. Красноармеец Поцелуев за год сдал экзамены и зачеты как за нормальное военное училище, стал офицером и классным артиллеристом. «И то, и другое, - напишет Д. Ф. Снегин – мне пригодилось в Великой Отечественной войне, нашего народа против фашистских захватчиков».
Снегину посчастливилось найти свои заветные поэтические тропы. В его «степных» балладах привлекают искренность интонаций, афористичность, масштабность видения.
Он настойчиво занимается самообразованием, много читает, пристально следит за художественным творчеством современников, успешно пробует силы в литературном переводе.
Многое дает работа в журнале «Литература и искусство Казахстана», где он – заместитель ответственного редактора. Вокруг этого издания группируются интереснейшие авторы.
Невиданная война, грянувшая 22 июня 1941 года и полыхавшая 1418 дней, не стала для Дмитрия Снегина неожиданной. Он ощущал грозное приближающие дыхание большой войны еще, будучи красноармейцем 83-го горно-артиллерийского полка.
Предчувствие новых смертельных битв, высказанное в цикле предвоенных стихов, опубликованных Снегиным в Москве, не обмануло. Вскоре их строки стали неопровержимой реальностью – жизнью и смертью, а сам автор – однополчанином тех 28-ми героев-панфиловцев, чей подвиг стал немеркнущим символом мужества и героизма. Некоторое время спустя, оставил стихи и перешел на прозу. Написал первую в жизни повесть «На дальних подступах» - о боях под Москвой, в которых отличилась и наша Панфиловская. И в любом из своих художественных или документальных произведений, основой которых служит лично пережитое под Москвой, в лесах Калининской и Ленинградской областей, в Прибалтике, в госпиталях, Снегин никогда не выпячивает ни себя, не своих личных заслуг.
Имя Дмитрия Федоровича Снегина в сознании современного читателя русской литературы Казахстана занимает достойное место. Известный поэт, прозаик и переводчик, офицер-панфиловец, убежденный евроазиец, лауреат Президентской премии мира и духовного согласия оставил заметный след в русской литературе Казахстана, без его многообразного творчества нельзя без ущерба представить сложные коллизии казахской многонациональной культуры рубежа XIX – начала XX веков. Созданные Снегиным на протяжении долгого творческого пути о Казахстане и его людей, что позволяет нам, относится к нему как к оригинальному художнику и духовно богатой, самобытной творческой личности.

На выставке представлена литература:
Владимиров В. Дмитрий Снегин. Его любовь, Память и Слово. Алматы: ТОО «Издательский дом «Қазақстан».- 2003 г.-288 с.
Писатели Казахстана: Справочник. – Алма-Ата: Жазушы, 1982.-280 с.
Простор.- 2002.- № 11.- С. 94-105
Снегин Дмитрий Собрание сочинений в пяти томах.- Алма-Ата: Жазушы, 1981г.- Т.1: В городе Верном: Роман в 2-х книгах, 3-х частях. Кн.1 На краю света. Ч. 1.- 544с.
Снегин Дмитрий Собрание сочинений в пяти томах. – Алма-Ата: Жазушы, 1981г.- Т.2: В городе Верном: Роман в 2-х книгах, 3-х частях. Кн. 2. Мы из Семиречья. Ч. II и III.- 536 с.
Снегин Дмитрий Собрание сочинений в пяти томах.- Алма-Ата: Жазушы,1982г.- Т.3: Утро и два шага в полдень: Роман-дилогия. Кн.1.- Утро.- 344 с.
Снегин Дмитрий Собрание сочинений в пяти томах.- Алма-Ата: Жазушы,1983г. – Т.4. Утро и два шага в полдень: Роман-дилогия. Кн.2. Два шага в полдень.- 352 с.
Снегин Дмитрий Собрание сочинений в пяти томах.- Алма-Ата: Жазушы, 1983г. – Т.5: Повести.- 576 с.
Снегин Дмитрий Бұрынғы Алматыда. Аударған Әбдірәшит Ахметов пен Ізтай Мәмбетов. Алматы, «Жазушы», 1974.- 272 бет.
Снегин Дмитрий Встречи, которых не ждешь: Воспоминания, новеллы, документальная повесть.- Алма-Ата: Жалын, 1979.- 264 с.
Снегин Дмитрий Два шага в полдень: Роман.- Алма-Ата: Жалын,1982.- 376 с.
Снегин Дмитрий В те дни и всегда: Повести.- Алматы: «Санат», 2005.- 432 с.
Снегин Дмитрий Наш Бауржан.- Алматы: Жазушы, 2004.- 104 с.
Снегин Дмитрий Открытый всем.Арысым еді-ау Бауыржан.- Алматы: ЖШС «Қазақстан» баспа үйі.- 2002.- 224 бет.
Снегин Дмитрий Повести и рассказы.- М.: Русская книга,2003.- 384 с.



Комментарии (0)