Северо-Казахстанская областная универсальная
научная библиотека им. Сабита Муканова
Регистрация

Добро пожаловать в крупнейший информационный, образовательный и культурный центр, формирующий и поддерживающий современный уровень знаний, интеллекта и культуры в Северо – Казахстанском регионе.

Абильмажинова Б.М – директор ОУНБ им.Сабита Муканова.

Видео-лекция «Терроризму net: предупреждение терроризма в Казахстане»

На видео-лекцию были приглашены учащиеся школ города, чтобы поговорить об одном из основных вызовов современности -  терроризме и религиозном экстремизме, которые за последнее десятилетие превратились в одно из самых опасных преступлений против человечества.
Для молодого поколения казахстанцев эта тема стала очень важной, ведь, как утверждают политологи, терроризм в последние годы значительно «молодеет», а это значит, что и опасность вовлечения молодых людей в деструктивные секты и террористические организации очень высока.
Мы долго утешали себя мыслью, что Казахстан – это островок мира и спокойствия, что у нас не может быть конфликтов на межнациональной и религиозной почве, но волна терактов, прокатившаяся по Казахстану за последние несколько лет,  заставляет нас задуматься, как такое возможно в нашем мирном и многонациональном государстве.
Для того чтобы эффективно бороться с терроризмом, его нужно тщательно и досконально изучать. Только распознав истинное «лицо терроризма», можно будет определить необходимые меры защиты.
Присутствующим на видео-лекции был показан документальный фильм агентства "Хабар" -  «Слепая вера», который, мы думаем, поможет разобраться школьникам в вопросах терроризма и религиозного экстремизма и объединит наши усилия, привлечет внимание общественности, и молодежи в частности, к этой непростой теме.
В фильме говорится о том, что  Казахстан в последнее время столкнулся с проблемой усиления активности различных религиозных радикалов, пытающихся дестабилизировать религиозную ситуацию в стране. Это фильм-раскаяние, в котором осужденные за терроризм в Казахстане рассказывают о том, как их использовали, прикрываясь именем Аллаха, о том какой ад им и их семьям пришлось пройти.
В конце мероприятия школьники получили  небольшие памятки «Техника вовлечения в деструктивные религиозные организации» и «Перечень запрещенных в Казахстане организаций, признанных террористическими».

Комментарии (0)